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おいしくカロリーオフ マヨネーズを使わずにポテトサラダを作る方法

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ポテトサラダといえば、マヨネーズで味付けするのが定番。普段の食事にはもちろん、パーティーやお弁当などでも大活躍し、子供から大人まで幅広い世代に愛されているメニューです。

しかしカロリーや脂質を気にする人は、マヨネーズをたっぷり使うメニューを避けたいところ。

野菜中心のレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している、『マヨをつかわん大葉のポテサラ』を実際に作ってみました。

マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ

マヨネーズの代わりにオリーブオイルと酢を使って仕上げるのがポイントです。

材料(2人前)

ジャガイモ 中2こ(200g)
キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ3
酢 小さじ2
大葉 3枚
ミックスナッツ ひとつかみ(20g)

作り方

ジャガイモは皮をむき、3㎝の乱切りにします。切ったジャガイモは水に3分ほどさらしましょう。

皮をむいたジャガイモを水を入れたボールに漬けている様子

ジャガイモの水気を切らずに耐熱皿に入れます。ラップをかける時は密閉しないよう少し隙間を空け、600Wの電子レンジで5分30秒加熱してください。

お皿に皮をむいてカットされたジャガイモを入れラップをした様子

キュウリは半月切りにし、分量外の塩で塩もみします。大葉とミックスナッツも細かく刻んでおきましょう。

小分けされたカット済みのキュウリと大葉と砕いたナッツ

電子レンジで加熱したジャガイモをつぶす時は、耐熱性のあるチャック付き保存袋を使うと洗い物が減って効率的です。手でつぶす場合は布巾を挟んでやけどしないよう気を付けましょう。

加熱済みのジャガイモを保存袋に入れた様子

つぶしたジャガイモに塩・酢・オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。

保存袋に調味料を入れる様子

塩もみしたキュウリの水分をしっかり切ったら、ジャガイモに加えてあえましょう。

保存袋に入ったつぶしたじジャガイモと塩もみしたキュウリ

お皿に盛り付けたら、細かく刻んだ大葉とミックスナッツを散らして完成です。

大葉とナッツを散らしたポテトサラダ

マヨネーズの代わりにオリーブオイルと酢を使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がりました。大葉の風味とミックスナッツの食感が絶妙です。

カロリーや脂質が気になる人やさっぱりとした味わいのサラダを食べたい人は、このマヨネーズを使わないポテトサラダを試してみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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