ポテサラのイメージを覆す! お手軽レシピに「洗い物なし」「時短革命だわ」
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副菜やお酒のおつまみとしてなど、さまざまなニーズに対応できるのが『ポテトサラダ』です。
老若男女問わず、好物に『ポテサラ』を真っ先に挙げる人も少なくないでしょう。
しかし自宅で作る場合は、ジャガイモをゆでて剥いて潰してと一連の作業が必要なため、「食べるのは好きだけど作るのは面倒」という人もいると思います。
そんな人におすすめなのが、『ちょっとラクする暮らし術』のアイディアをInstagramで発信しているまー(mur_simplelife)さんが考案した簡単ポテサラです。
本記事では、簡単ポテサラのレシピについて、詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
簡単時短ポテサラの作り方
まーさん考案の簡単時短ポテサラは、以下の手順で作ります。
1.ジャガイモ3個を小さく切って水にさらす
水にさらしたジャガイモは、水を切って電子レンジで加熱できるポリ袋に入れます。
2.ポリ袋の口をしぼる
ポリ袋をくるくるして、口の部分をしぼりましょう。しっかり縛らなくて大丈夫です。
3.600Wで5分ほど加熱する
各家庭のワット数によって調理時間は異なるため、必要に応じて追加で加熱してください。
4.調味料を混ぜる
レンジから取り出したら、砂糖と酢を小さじ1ずつ入れて、袋の上から揉んで混ぜます。加熱後は熱くなっているため、火傷に注意してください。
5.粗熱が取れたら具材を入れる
塩揉みキュウリやハムなどお好みの具材と、塩コショウ、マヨネーズ、ケチャップ、マスタードなどを適量入れます。
6.揉み混ぜたら完成!
袋の中でひとまとめにして器に出せば、手を汚さずに完成です。
ポテトサラダの魅力とは
ポテトサラダはマヨネーズを使用しているため、糖質が多く健康によくないイメージを持っている人もいるでしょう。
しかし、ポテトサラダのメインの食材であるジャガイモは、血糖値の上昇を抑制する効果があります。
ジャガイモは加熱を行うと、でんぷんの一種である『レジスタントスターチ』が増加する仕組みです。
この成分は、血糖値のアップを抑え、善玉菌の増加を促進させる働きをするといわれています。
ポテトサラダは健康に害のある料理ではなく、血糖値を抑制して、生活習慣病の発生を回避してくれる効果が期待できるのです。
過剰摂取には気を付けて、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]