魚肉ソーセージに竹串を刺して… トースターで焼いたら「何だコレ」「うまそう」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
手軽に食べられ栄養も豊富な魚肉ソーセージ。日々の献立にはもちろん、おやつやおつまみに有効活用している人も多いのではないでしょうか。
「いつも同じようなメニューになってしまう…」という時におすすめなのが、イオンのプライベートブランド『トップバリュ』(topvaluofficial)がInstagramで紹介しているレシピです。
魚肉ソーセージで作る『磯辺焼き』に挑戦してみましょう。
火を使わずに作れる『おさかなソーセージのくるくる磯辺焼き』
『トップバリュ』のInstagramが紹介しているのは、見た目もワクワクするような魚肉ソーセージレシピです。簡単な手順で豪華に仕上がるので、ぜひ挑戦してみてください。
1.魚肉ソーセージを半分にカットしたら竹串を刺しましょう。
2.ソーセージに包丁を斜めに当て、竹串をクルクルと回転させながら切れ目を入れます。切れ目が開くようにソーセージの位置を調整しておきましょう。
3.小さめのボウルにマヨネーズ、青のり、粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせます。作った衣をソーセージ全体に付けてください。
4.オーブントースターで3~4分加熱すれば完成です。
トースターで焼く時、竹串部分にアルミホイルを巻いておくと焦げずにきれいに仕上がりますよ。
油もフライパンも使用しない優秀レシピ
『おさかなソーセージのくるくる磯辺焼き』の魅力は、華やかな見た目でありながら、調理や片付けの手間を最小限にできるところです。
油もフライパンも使わないため、後片付けも簡単に終えられるでしょう。
オーブントースターのトレイにあらかじめアルミホイルを敷いておき、ホイルごと取り出してしまえばトースター内も汚れません。
またこちらのメニューは、夕食作りでコンロが埋まっている時でも準備できます。効率よく調理を進められるでしょう。
普段なかなか魚を摂取できない人でも、魚肉ソーセージならば手軽に良質なタンパク質やビタミン、ミネラルが摂れます。
食塩摂取量が気になる場合は、減塩タイプのソーセージを選択するとよいでしょう。
家にあるものですぐに作れる磯辺焼きレシピを、家族の定番おつまみメニューに加えてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]