『1分ゆでるだけ』 魚肉ソーセージの新しい食べ方に「感動した」「まるで別物」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- ibu_kurashi
毎日の食事やおやつに大活躍する『魚肉ソーセージ』。
実は、食べる前のたったひと手間で、よりおいしく味わえるのです。
いぶ(ibu_kurashi)さんが、Instagramで魚肉ソーセージをプリプリ食感にする方法を紹介していたので、実際に試してみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
1分ゆでるだけでプリプリに!
魚肉ソーセージを食べる前にフィルムごとゆでると、できたてのおいしさが楽しめるそうです。
まず、鍋に水を入れて沸騰させましょう。
沸騰したお湯に、魚肉ソーセージを『フィルムごと』入れて1分ゆでます。
なお、長時間ゆで続けるとフィルムが破れる可能性があるため、加熱時間は守ってください。
1分経ったら、やけどに気を付けながら取り出しましょう。
1~2分冷ましてからフィルムを外したところ、見た目に大きな変化はありません。
しかし実際に食べてみると、いつもの魚肉ソーセージよりも、ふわふわ&プリプリの食感でした。
温かい魚肉ソーセージはとても新鮮で、何本でも食べたくなるおいしさです。子供たちも「いつもの魚肉ソーセージよりおいしい」と喜んでいました。
ゆでることで、中に練り込まれた脂分がソーセージ全体に溶け出すため、できたてのおいしさを味わえるのだそうです。
魚肉ソーセージは備蓄にもおすすめ!
未開封の魚肉ソーセージは賞味期限が長く、常温保存ができる商品がほとんどです。
手を汚さず食べられるので、普段の食事やおやつとしてはもちろん、もしもの備えにも適しています。
保存する時は、直射日光の当たらない風通しのいい場所に置きましょう。
フィルムを開けた後は、冷蔵保存が基本です。食感や風味が変化してしまうことがあるので、冷凍保存は向きません。開封後は、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]