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『1分ゆでるだけ』 魚肉ソーセージの新しい食べ方に「感動した」「まるで別物」

By - grape編集部  公開:  更新:

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魚肉ソーセージ

食事やおやつなど幅広く活躍する、魚肉ソーセージ。

実は、食べる前のたったひと手間で、よりおいしく味わえるのです。

いぶ(ibu_kurashi)さんが、Instagramで魚肉ソーセージをプリプリ食感にする方法を紹介していたので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1分ゆでるだけでプリプリに!

魚肉ソーセージを食べる前にフィルムごとゆでると、できたてのおいしさが楽しめるそうです。

まず、鍋に水を入れて沸騰させましょう。

鍋に水を入れて沸騰させる様子

沸騰したお湯に、魚肉ソーセージを『フィルムごと』入れて1分ゆでます。

なお、長時間ゆで続けるとフィルムが破れる可能性があるため、加熱時間は守ってください。

沸騰した鍋にフィルムごと魚肉ソーセージを入れた様子

1分経ったら、やけどに気を付けながら取り出しましょう。

鍋に入れた魚肉ソーセージをトングで掴む様子

1~2分冷ましてからフィルムを外したところ、見た目に大きな変化はありません。

魚肉ソーセージをフィルムから出して皿にのせた様子

しかし実際に食べてみると、いつもの魚肉ソーセージよりも、ふわふわ&プリプリの食感でした。

温かい魚肉ソーセージはとても新鮮で、何本でも食べたくなるおいしさです。子供たちも「いつもの魚肉ソーセージよりおいしい」と喜んでいました。

半分に切った魚肉ソーセージを手に持っている様子

ゆでることで、中に練り込まれた脂分がソーセージ全体に溶け出すため、できたてのおいしさを味わえるのだそうです。

魚肉ソーセージは備蓄にもおすすめ!

未開封の魚肉ソーセージは賞味期限が長く、常温保存ができる商品がほとんどです。

手を汚さず食べられるので、普段の食事やおやつとしてはもちろん、もしもの備えにも適しています。

保存する時は、直射日光の当たらない風通しのいい場所に置きましょう。

フィルムを開けた後は、冷蔵保存が基本です。食感や風味が変化してしまうことがあるので、冷凍保存は向きません。開封後は、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ibu_kurashi

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