はらわたと骨が、するっと取れる! サンマの食べ方のコツに「感動しました」
公開: 更新:


整理のプロがやってる玄関収納とは? 内容に「助かる」「真似したい」靴箱は汚れや臭いが気になるものです。しかし、いちいち靴をどかして掃除するのが面倒で、清潔さを保つのはなかなか難しいですよね。本記事では、誰でも手軽に取り入れられる玄関収納の工夫を3つ紹介します。

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。






秋に旬を迎える、サンマ。
焼き立てのホクホクとしたサンマに、大根おろしや醤油をかけるのは、絶品ですよね。
しかし、内臓(はらわた)や骨をきれいに取るのが苦手で、うまく食べられないという人は多いのではないでしょうか。
サンマの内臓と骨をきれいに取るには?
2024年10月12日、Instagramで家事に役立つライフハックを紹介している、まっきー(maki_kurashi_ )さんは、『サンマの内臓と骨をきれいに取る方法』を公開しました。
まっきーさんのアイディアを活用すれば、サンマを食べるのが苦手な人も、きれいに、簡単に食べることができるでしょう!
まず、サンマの頭を右に置きます。
サンマを立てて、肛門から1cm上に切り込みを入れましょう。
頭から斜めに包丁を入れ、背骨がポキッというまで切ります。
サンマを寝かせて、包丁で頭を押さえながら、ゆっくりと引っ張ってください。すると、内臓がするりと取れます!
真ん中に切り込みを入れたら、焼いてください。
焼きあがって食べる時には、まず箸を寝かせ、全体を軽く押しましょう。焼く前に入れた切り込みを中心に、上下に分けたら、簡単に骨を取ることができます!
※動画はInstagram上で再生できます。
この方法で準備をすれば、子供でも簡単にサンマが食べられるようになるでしょう。
投稿には「感動しました」「やってみます」などのコメントが寄せられました。
「きれいに食べられないから…」と、サンマが苦手になっていた人も、ぜひ実践してみてください。
今秋は「サンマをたくさん食べたい!」と思うようになるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]