lifestyle

はらわたと骨が、するっと取れる! サンマの食べ方のコツに「感動しました」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まっきー(maki_kurashi_ )さんがInstagramに投稿した動画の画像

秋に旬を迎える、サンマ。

焼き立てのホクホクとしたサンマに、大根おろしや醤油をかけるのは、絶品ですよね。

しかし、内臓(はらわた)や骨をきれいに取るのが苦手で、うまく食べられないという人は多いのではないでしょうか。

サンマの内臓と骨をきれいに取るには?

2024年10月12日、Instagramで家事に役立つライフハックを紹介している、まっきー(maki_kurashi_ )さんは、『サンマの内臓と骨をきれいに取る方法』を公開しました。

まっきーさんのアイディアを活用すれば、サンマを食べるのが苦手な人も、きれいに、簡単に食べることができるでしょう!

まず、サンマの頭を右に置きます。

サンマを立てて、肛門から1cm上に切り込みを入れましょう。

まっきー(maki_kurashi_ )さんがInstagramに投稿した動画の画像

頭から斜めに包丁を入れ、背骨がポキッというまで切ります。

まっきー(maki_kurashi_ )さんがInstagramに投稿した動画の画像

サンマを寝かせて、包丁で頭を押さえながら、ゆっくりと引っ張ってください。すると、内臓がするりと取れます!

まっきー(maki_kurashi_ )さんがInstagramに投稿した動画の画像

真ん中に切り込みを入れたら、焼いてください。

焼きあがって食べる時には、まず箸を寝かせ、全体を軽く押しましょう。焼く前に入れた切り込みを中心に、上下に分けたら、簡単に骨を取ることができます!

※動画はInstagram上で再生できます。

この方法で準備をすれば、子供でも簡単にサンマが食べられるようになるでしょう。

投稿には「感動しました」「やってみます」などのコメントが寄せられました。

「きれいに食べられないから…」と、サンマが苦手になっていた人も、ぜひ実践してみてください。

今秋は「サンマをたくさん食べたい!」と思うようになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

バナナと袋の画像

まだハサミ使ってる? 野菜の袋に巻かれたシールを簡単に取る方法野菜や果物などの袋を開ける時、上部に巻いてあるテープを取ろうとして、手こずったことはありませんか。 結局、素手では開けられず、ハサミを使うことになる人は多いでしょう。 「ハサミを使わずに簡単に開けられる方法はないか」と探...

出典
maki_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top