lifestyle

ご飯のおいしさを格上げするには? 農林水産省の情報に「今度試す」「本当においしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器のご飯

※写真はイメージ

毎日食べることの多い、ご飯。

水でお米を炊くだけでも十分においしく炊けますが、あるものを入れると、さらにうま味がアップするといいます。

ご飯をよりおいしく炊く方法が?

食べ物に関する情報をXアカウントで発信している、農林水産省。

2024年11月15日の『昆布の日』に合わせて、ご飯をおいしく炊く方法について紹介したところ、たくさんの『いいね』が寄せられました。

「箸が止まらなくなる」と絶賛された炊き方がこちら。

昆布を水に一晩漬けた『昆布水』で、ご飯を炊くだけです。

ほんのり漂う昆布の香りが食欲をそそり、ひと口食べると、口の中に広がる昆布のうま味を存分に感じられそうですね。

なお、農林水産省が以前に紹介した、『フライパンで1合の米を炊飯する方法』で『昆布水』を使用するのも、おすすめだそうです。

投稿には「本当においしい」「今度試してみる」「こういう情報は助かる」などのコメントが寄せられました。

ご飯のおいしさを格上げしたい人は、農林水産省の方法を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『冷凍チャーハンでクッパ』を作る写真(撮影:キジカク)

冷凍チャーハン、水を入れて温めて…? できたものに「満足感ばっちり」「夜食にぴったり」冷凍チャーハンを使って電子レンジだけで絶品クッパが完成!忙しい日にもぴったりな簡単アレンジレシピを紹介します。

和風ポトフの調理写真(撮影:grape編集部)

【ほったらかしで完成】具材を切ったら『炊飯器』にGO! 冬に最高に優しい和風ポトフレシピサイト『Nadia』で紹介された、炊飯器でできる和風ポトフを実際に作ってみます。

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top