lifestyle

ご飯のおいしさを格上げするには? 農林水産省の情報に「今度試す」「本当においしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器のご飯

※写真はイメージ

毎日食べることの多い、ご飯。

水でお米を炊くだけでも十分においしく炊けますが、あるものを入れると、さらにうま味がアップするといいます。

ご飯をよりおいしく炊く方法が?

食べ物に関する情報をXアカウントで発信している、農林水産省。

2024年11月15日の『昆布の日』に合わせて、ご飯をおいしく炊く方法について紹介したところ、たくさんの『いいね』が寄せられました。

「箸が止まらなくなる」と絶賛された炊き方がこちら。

昆布を水に一晩漬けた『昆布水』で、ご飯を炊くだけです。

ほんのり漂う昆布の香りが食欲をそそり、ひと口食べると、口の中に広がる昆布のうま味を存分に感じられそうですね。

なお、農林水産省が以前に紹介した、『フライパンで1合の米を炊飯する方法』で『昆布水』を使用するのも、おすすめだそうです。

投稿には「本当においしい」「今度試してみる」「こういう情報は助かる」などのコメントが寄せられました。

ご飯のおいしさを格上げしたい人は、農林水産省の方法を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

レンチンオムライス

【簡単レシピ】ケチャップのほかに混ぜたのは…? 新鮮な味のオムライスに「大人な味」本記事では、電子レンジだけで作れるカレーオムライスのレシピを紹介しています。

『冷やし焼きおにぎり茶づけ』を作る写真

永谷園『お茶づけ海苔』の意外な食べ方 お湯を注がずに?【やる気ゼロで完成!簡単レシピ】株式会社永谷園(以下、永谷園)が販売する『お茶づけ海苔』。お湯を注ぐだけでササッと食べられて便利ですよね。 白米に振りかけるのが一般的ですが、永谷園のウェブサイトでは一風変わったレシピ『冷やし焼きおにぎり茶づけ』が公開中...

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top