lifestyle

まだハサミで切ってる? 服のタグは「こうカットして!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タグを引っ張って取っている画像

洋服のタグがチクチクして気になったことはありませんか。

子供に服を着せた時、タグのチクチクとした感触を嫌がることも多いでしょう。

ハサミで切っても切り口があまりきれいでなかったり、切った後もチクチクは解消されなかったりすることも…。

SNSでは身近にあるもので、タグを取る方法が話題になっています。簡単そうだったので、実際に試してみました!

チクチクしない!服のタグを取る方法

用意するものは爪やすりです。爪やすりでタグの根本部分を削っていき、タグを引っ張ればきれいに取れるのだとか。

まず、タグの根元部分をやすりで削ります。

タグに爪やすりを当てている画像

根本部分を削るのが思ったよりも難しかったのですが、少し引っ張ると削りやすかったです。

指でタグを抑えながら削っている画像

削るのが足りないと引っ張っても取れないので、様子を見ながら削りましょう。

筆者は二重になっているタイプのタグで試したので、タグの表を20秒、裏を20秒ほど削って引っ張ると、簡単にタグが取れました。

タグを引っ張って取っている画像

引っ張って取った切り口は、繊維がバラついている状態なので、気になるところをハサミでカットします。

タグを取り外す際は、無理に引っ張って取ろうとしないでくださいね。

繊維がバサバサの画像

ハサミで整えたら完了です!削りカスが服に付着しているので、切る前によく払ったり、一度洗濯したりすると、より快適に着られるでしょう。

繊維をカットした画像

削るのに少しコツが必要ですが、ハサミで切るよりも切り口がチクチクしないため、子供や肌が敏感な人におすすめです。

注意点としては、削る際にうっかり服の生地まで削ると、穴が空いてしまう場合があります。また、繊細な生地の服も念のため避けたほうがよいでしょう。

タグがチクチクするのが気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

Share Post LINE はてな コメント

page
top