食べた後のミカンの皮、捨てるのはもったいない! 活用方法に驚き
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
深夜、無性に何かを食べたくなることはありませんか。
寝る時間であるにもかかわらず、つい夜更かしして、ごはんを食べてしまう…。
夜食を食べたい衝動に駆られたら、もう止められませんよね。
深夜、鍋いっぱいにゆでられた…?
編み物をテーマにした漫画『ニッターズハイ!』の作者である、漫画家の猫田ゆかり(@nekotayukari)さん。
真夜中に鍋を出し、『あるもの』をゆでていたようです。
ゆでられていたのは…。
『おいしそうな麵』が、鍋いっぱい…!と思いきや、その正体は、毛糸!
ミカンの皮を使って、編み物に使う毛糸を染めている最中の写真でした。
ミカンの色が白い毛糸に移り、ちょうど中華麺のような見た目に。
いい香りの湯気が立ち上ってきそうな写真に、コメントがたくさん寄せられています。
・ミカンのパスタだ!
・どうせラーメンなのだろうと思っていた。本当に毛糸なんだな…。
・きれい!いい匂いの毛糸になりそう。
植物の葉や茎、根、実などを使って染色する、草木染め。
ミカンの皮で染めるには、皮を煮た後、染めたい糸や布を煮汁に浸し、繊維に色を定着させる液に浸ける方法が、一般的なようです。
猫田さんは、YouTube動画を参考にして染色したとのこと。
自然の色合いが出て、淡く染まる草木染めに、魅了される人もいるでしょう。
ミカンをたくさん食べる人は、ゴミになってしまう皮を、素敵な作品に活用してみてもいいかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]