塩をふって、10分放置? イラストで分かる『ブリの臭みを取る方法』がこちら
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一般的に冬は、ブリが旬を迎える季節。
2024年12月30日現在、鮮魚店などで生のブリを見かけることがあるでしょう。
ブリを調理する際に気になるのが、臭み。「臭みを取る方法が知りたい」と思ったことはありませんか。
ブリの臭みを取る方法が?
「ブリ大好き!!フィッシュ部バイヤーです」
同月27日、そんな自己紹介をしつつ、ブリの臭みの取り方を紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。
同アカウントによると、塩と熱湯で、ブリの切り身の臭みが取れるといいます!
それでは早速、臭み取りの方法を見ていきましょう。
ブリをバットに入れたら、塩をふって約10分置き、水気をふき取ります。
ザルにブリをのせて熱湯をまわしかけ、氷水でやさしく洗い、水気をふいてください。
上記2点を行えば、ブリの臭みが取れるとか!
また、両方行うのはマストではなく、どちらか一方でも効果はあるそうですよ。
マルエツの助言に「臭み取りってこんなに簡単だったんだ!」と感心した人は多いでしょう。
ブリがおいしく味わえるこの季節に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]