lifestyle

塩をふって、10分放置? イラストで分かる『ブリの臭みを取る方法』がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブリのイラストの画像

一般的に冬は、ブリが旬を迎える季節。

2024年12月30日現在、鮮魚店などで生のブリを見かけることがあるでしょう。

ブリを調理する際に気になるのが、臭み。「臭みを取る方法が知りたい」と思ったことはありませんか。

ブリの臭みを取る方法が?

「ブリ大好き!!フィッシュ部バイヤーです」

同月27日、そんな自己紹介をしつつ、ブリの臭みの取り方を紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。

同アカウントによると、熱湯で、ブリの切り身の臭みが取れるといいます!

それでは早速、臭み取りの方法を見ていきましょう。

ブリをバットに入れたら、塩をふって約10分置き、水気をふき取ります。

ブリのイラストの画像

ザルにブリをのせて熱湯をまわしかけ、氷水でやさしく洗い、水気をふいてください。

ブリのイラストの画像

上記2点を行えば、ブリの臭みが取れるとか!

また、両方行うのはマストではなく、どちらか一方でも効果はあるそうですよ。

マルエツの助言に「臭み取りってこんなに簡単だったんだ!」と感心した人は多いでしょう。

ブリがおいしく味わえるこの季節に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『月花さば水煮』の写真

キムチとサバ缶を炒めたら… でき上がった一品に「ご飯のお供にぴったり」【サバ缶レシピ】缶詰は保存食の定番です。なかでも、安くてボリュームがありおいしいサバの缶詰は、常備している家庭も少なくないでしょう。 サバ缶はそのまま食べてもおいしいですが、料理にもいろいろ使えます。 半世紀以上にわたるサバ缶の歴史をも...

タラの画像

タラの下処理はなぜ必要?やり方やおすすめレシピ3選も紹介タラを調理する時、独特の臭みが気になりませんか。下処理によっておさえられるなら試してみたいと言う人もいるでしょう。本記事では、タラを食べる時の下処理の必要性やおいしく食べるための下処理方法、タラを使ったおすすめレシピを紹介します。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top