レンコンに挟んで焼いたら… 餅の活用レシピに「この発想はない」「絶対作る」
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お正月の時期になると食べる機会が増える『お餅』。
ついつい買いすぎてしまい、お正月が終わっても食べ切れずに余ってしまうことはありませんか。
消費の仕方に悩んでしまった時は、お餅の新しい食べ方を試してみましょう。
本記事では、野菜を使ったレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、レンコンを使ったお餅のアレンジレシピを紹介します。
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食感が楽しい『レンコン餅』レシピ
お餅といえば、焼いて食べたり、お雑煮に入れたりするのが定番です。しかし調理法を少し工夫するだけで、簡単に新しいお餅料理に変身します。
材料と作り方は以下の通りです。
材料(2個分)
・丸餅…2つ
・レンコン…5㎜スライス4枚
・片栗粉…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・油…大さじ1
・大葉…1枚
作り方
レンコンを水で洗い、5㎜幅にスライスします。
スライスしたレンコンに片栗粉をまぶしましょう。
フライパンに油を引いて、レンコンを並べ入れます。
その上にお餅を置き、さらにレンコンを重ねて挟みましょう。
中火で2分ほど焼き、こんがり焼き目が付いたらひっくり返します。
裏面を焼く時は弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにしましょう。
箸で軽く押して、お餅がトロっと柔らかくなっていればできあがりのサインです。まだ硬い場合は、ふたをしたまま火を止め、余熱で火を通しましょう。
大葉を敷いたお皿に盛り付け、仕上げに塩をパラパラと振りかければ完成です。
お餅のもちもち食感とレンコンのしゃきしゃき食感が一度に楽しめるレシピ。つきたてのように伸びるお餅が食欲をそそり、あっという間に完食してしまいそうです。
レンコンを使ったお餅のアレンジレシピには、「おいしそう」「早速作ってみる」「余ってなくても食べたい」といったコメントが寄せられていました。
お餅はアレンジ次第でさまざまな料理に変わる万能食材です。定番の食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。
イソカカさんは、野菜料理を中心としたさまざまなレシピをInstagramで紹介しています。野菜をもっとおいしく食べたい人は、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]