現役シェフが教える『排水口の掃除テク』が便利! キッチンペーパーを使って…
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
- 出典
- @HG7654321
毎日使うキッチンの排水口には、汚れが溜まりがち。
こまめに掃除をしないと、汚れが蓄積してニオイや詰まりといったトラブルにつながりかねません。
とはいえ、できることなら時間をかけず効率よく汚れを取り除きたいですよね。
現役シェフが教える!排水口掃除テク
東京都内にあるレストランで、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、排水口の掃除の豆知識をXに投稿しました。
放置していると、カビやヌメリが発生しがちな排水口のゴミ受け。
掃除の際には細かい網目まで、洗剤が行き届かず、きれいにならないことがあるでしょう。
麦ライスさんが紹介した方法が、こちら。
水で濡らしたゴミ受けにキッチンペーパーを貼り付けてから、洗剤をかける方法!
こうすることで、最低限の使用量で洗剤が節約できる上に、すき間なくきれいに洗うことができるそうです。
ゴミ受けに密着したキッチンペーパーが、汚れをしっかりと浮かせて絡めとってくれそうですね。
たったひと手間加えるだけで、しっかりと汚れが落とせるのなら試さない手はないでしょう。
日々キッチンに立つ現役シェフが紹介する、有益な掃除法には「いい知恵です」といったコメントが寄せられていました。
年末の大掃除でキッチンのしぶとい汚れに頭を悩ませた人も多いはず。
麦ライスさんが教える方法を使って、日頃からこまめに汚れを落としておきたいですね。
[文・構成/grape編集部]