マヨネーズはドアポケットに保存して! 理由に「改めます」「そういう仕組みか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。
- 出典
- エスエスケイフーズ






野菜やサラダをよりおいしくしてくれるのが、マヨネーズやドレッシングの魅力です。
家族の好みや気分に対応できるよう、複数種類をストックしている人も多いのかもしれませんね。
開封済みのマヨネーズやドレッシングは、どう保存するのが正解なのでしょうか。最後までおいしく食べ切るためのポイントとして、保存の注意点をお伝えします。
開封前と開封後で保存場所を変更して
マヨネーズやドレッシングの保存方法について、くわしい情報を提供してくれているのは、マヨネーズやドレッシングを製造する食品メーカーのエスエスケイフーズ株式会社(以下、エスエスケイフーズ)の公式サイトです。
マヨネーズやドレッシングは、開栓前と後で保存場所が変わるのが特徴です。封を開けた後も卓上やキッチンで常温保存してしまうと、すぐに傷んでしまうので注意しましょう。
開栓後は冷蔵庫内での保存が必須。しかしそれでも長期保存できるわけではありません。約1か月で使い切れるように意識して、開封するようにしてください。
冷蔵庫内のNG保管場所とは?
※写真はイメージ
エスエスケイフーズ公式サイトでは、開封後のマヨネーズやドレッシングの保存について、もう1点注意喚起しています。それが、冷蔵庫内のどこに保存するのかという点です。
マヨネーズや乳化タイプのドレッシングは、冷えすぎると油と分離してしまうことがあります。冷蔵庫内では冷気の吹き出し口付近を避け、0℃以下にならないようにしましょう。
吹き出し口がどこに設置されているのかは、メーカーやモデルによっても異なります。自宅の冷蔵庫の取扱説明書を確認するのがおすすめです。
「吹き出し口がどこにあるのかよく分からない…」という場合には、マヨネーズやドレッシングの保存場所をドアポケットにするとよいでしょう。冷気が直接当たらず、油が分離するのを避けられます。
見つけやすく出し入れしやすいので、家族みんながいつでもサッと取り出せて使いやすいはず。適切な期間で消費するのにも役立ちます。
マヨネーズやドレッシングの保存の注意点について、「盲点だった…」という人も多いのではないでしょうか。最後までおいしく食べ切るためには、正しい方法で保存することが何よりも重要です。ぜひ自宅の冷蔵庫内の状況も、再確認してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]