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「圧力鍋を使う時は…」 消費者庁が注意を呼びかけ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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圧力鍋の写真

※写真はイメージ

圧力鍋を使うと、短時間で食材が柔らかくなるまで煮込むことができます。

そのため、煮物やカレーなどを作る時は圧力鍋を使う人もいるでしょう。

とても便利な調理器具ですが、使用するにあたり、いくつかの注意点があります。本記事では、消費者庁協力のもと紹介します。

圧力鍋とは?

そもそも、圧力鍋とはどういう仕組みの調理器具なのでしょうか。

圧力鍋は、鍋の内部の圧力を高めることで水の沸点を上昇させ、通常よりも高温で調理をする調理器具です。

この仕組みにより、短時間で食材を柔らかくしたり、風味を閉じ込めたりすることが可能になります。

圧力釜の基本的な仕組み

圧力鍋は、蓋がしっかりと閉まる密閉構造になっており、調理中に蒸気が外に逃げにくいよう設計されています。

密閉することで、鍋の中に蒸気がたまり、内部の圧力が高まります。

通常、大気圧下での水の沸点は100℃ですが、圧力釜では内部の圧力が高くなるため、沸点が100℃以上(例えば120℃~130℃)に上昇。

高温で調理することで、食品の加熱が速く進み、繊維の硬い食材も短時間で柔らかくなるというわけです。

密閉構造によって、内部の圧力が高まりますが、鍋には圧力調整弁または安全弁が付いており、内部の圧力が一定以上になると、自動的に蒸気を放出して調整します。

過剰な圧力がかかった場合でも鍋が破裂しないよう、安全装置が備わっているのです。

※圧力鍋はメーカーや機種によって構造・使用方法が異なるため、使用前に取扱説明書や注意表示の確認が必要です。

圧力鍋で調理する写真

※写真はイメージ

ちなみに圧力調理器は、1679年にフランスの物理学者、Denis Papin(ドニ・パパン)が発明。圧力鍋の原型は17世紀終わりにすでにあったのです。パパンは『安全弁の発明者』としても知られています。

圧力釜のNG行動とは

消費者庁では「圧力鍋には調理時間を短縮できるなどのメリットがある一方、使い方を間違えると、大きなケガにつながることがある」と注意喚起しています。

 

一番重要なポイントは、圧力鍋は仕組み上、密閉された鍋の中が非常に高温・高圧になるという点。

やけどの危険があるため、吹きこぼれなどが起きないようにするのが最優先です。消費者庁は3つの注意点を挙げています。

(1)使用前には、蒸気口など圧力調整部分に詰まりがないか確認しましょう。また、蓋と本体の間のパッキンにぬめりや劣化がないか確認しましょう。使用後は、特に蓋やパッキンの汚れをしっかりと落としてください。

(2)水と食材を合わせて2/3以下、豆類・麺類の場合は水と合わせて1/3以下の内容量で調理しましょう。

(3)完全に蓋を閉めた状態で調理を行い、鍋の中の圧力が下がったことを確認してから蓋を開けましょう。

消費者庁 ーより引用

続けて、以下のようにアドバイスしています。

圧力鍋はメーカーや機種によって構造が異なりますが、上記の注意点はどの圧力鍋でも共通です。必ず守り、取扱説明書や注意表示をよく読んで使用し、事故を防ぎましょう。

圧力鍋を使う際には、食材の入れすぎに注意して、吹きこぼれないようしっかり蓋を閉めてください。また、圧力が下がってから蓋を開けることも重要です。

圧力鍋を正しく安全に使って、おいしい料理を作ってくださいね。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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出典
消費者庁(記事協力)圧力鍋を安全に正しく使用しましょう!―入れ過ぎに注意、蓋の洗浄が重要です―

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