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身近なものでできる!絞り袋の代用品4選!絞り方のコツも解説

By - grape編集部  公開:  更新:

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ケーキの生クリームを絞る写真

※写真はイメージ

「お菓子を作ろうと思ったけど絞り袋がない」「絞り袋の代用品を探している」「絞り袋は簡単に作れるのかな」といった悩みを抱えたことはありませんか。

絞り袋がないとお菓子の見栄えが悪くなります。せっかくお菓子を作るなら、見た目にもこだわりたいところでしょう。

そこで本記事では、絞り袋の代用品になるものと作り方を紹介します。

絞り袋は家庭にあるアイテムで簡単に作れて、作り方を工夫すれば市販のものよりも使いやすくなります。ぜひ最後までお読みください。

絞り袋の代用品のおすすめ4選と作り方を紹介

ラップの写真

※画像はイメージ

絞り袋は、どの家庭にもあるアイテムで作ることが可能です。使い捨てをすることができるため衛生的で、洗う手間も省くこともできます。絞り袋をたまにしか使わないという人は、代用品で十分でしょう。

絞り口に付ける口金はなくても問題ありませんが、デコレーションをきれいに仕上げたい時は、100円ショップなどに売っているものを使用してみてください。

フリーザーバッグ:シュー生地など

フリーザーバッグは、シュー生地など硬めのものを絞る時におすすめです。

【作り方】

  1. フリーザーバッグの底の片側を1cmずつ斜めに折る。
  2. 対角線上まで折ったら、テープで止める。
  3. 口金を使用する場合は、フリーザーバッグの底をカットして口金を入れる。
  4. 生地やクリームなどを詰めた後に空気を抜いて、ジップを閉める。
  5. 先端をカットして完成。

フリーザーバッグは、ほかの代用品と比較して単価が少し高いのがデメリット。

ただし、付属のジップを閉めて袋を密閉しておくと、絞った時に生地が持ち手側に戻ってこなくなるので便利です。硬い生地でも安心して使えるでしょう。

クッキングシート:デコレーションに

クッキングシートは、チョコソースなどソース類やデコレーションに使うのにおすすめです。

【作り方】

  1. クッキングシートを長方形にして対角線で切る。
  2. 直角三角形の長い辺を合わせて折り目を付ける。
  3. 一度開いて、三角形の頂点が絞り袋の先端になるように円錐状に丸める。
  4. 余った部分を内側に折り込み固定する。
  5. 先端を少しカットして完成。

端を完全に閉じることができないので、クリームや生地には向いていません。

一方、先の太さを自由に調整できるというメリットがあります。細い線で字や絵を書きたい人は、一度試してみてください。

ラップ:ホイップクリームやジャムに

食品用ラップ(以下、ラップ)は、ホイップクリームやジャムを絞るのにおすすめです。

【作り方】

  1. ラップを長方形になるよう引き出す。
  2. ラップの中心にクリームを出す。
  3. 長辺のほうを合わせ二つ折りにする。
  4. 折り目側の角から斜め45度くらいの角度でくるくると丸める。
  5. 先端をカットして完成。

ラップならどの家庭にもあるため、手軽に作って使えるのがメリットです。中身を入れすぎると絞り出しにくくなるので、少量ずつにしましょう。

ポリ袋:ホイップクリームなどクリーム類

ポリ袋は、ホイップクリームなど柔らかいクリーム類を絞るのにおすすめです。

【作り方】

  1. ポリ袋の片方の角を1cmずつ斜めに折る。
  2. 対角線上まで折ったらテープで止める。
  3. 生地やクリームなどを詰めて空気を抜き、上を結ぶ。
  4. 先端をカットして完成。

ポリ袋で代用する際、口金は必要ありません。口金を付けると袋が破れやすくなるためです。

端を結んで絞れるので、クリームを多めに入れることもできます。なるべく厚手のポリ袋を使うと、絞り出しやすくなりますよ。

口金の種類

口金の写真

※画像はイメージ

デコレーションにこだわりたいという人は、口金だけ購入するのがおすすめです。

口金はさまざまな種類のものがありますが、中でも継ぎ目がないタイプは洗いやすく、汚れがたまりにくくなります。衛生面が気になる人は、継ぎ目なしの口金を選びましょう。

また、絞り袋に生地やクリームなどを入れたまま口金のみを付け替えできるセットタイプもあるため、1つのケーキでいろいろなデコレーションが楽しむこともできます。

以下では、口金の主な種類と使い方のコツを紹介するので、口金選びの参考にしてみてください。

花(星)口金

花口金は『星口金』とも呼ばれ、もっとも一般的な口金です。ケーキやクッキー、マカロンなど幅広い料理に使えるため、初めて口金を購入する人におすすめです。

切り込みが星型になった口金には、切り込みの数によって6切、8切、10切、12切などの種類があります。

華やかなデコレーションを施したい場合やボリュームを出したいという時は、切り込みの数が多いものを使い、シンプルなデコレーションにしたい場合は切り込みの数が少ないものを選びましょう。

花口金で絞る時のコツは、出したい面に対して口金を垂直にして、押し付けないように絞ること。こうすれば、模様がきれいに出せますよ。

バラ口金

バラ口金は、華やかなデコレーションに挑戦したい人におすすめです。バラの花びらのような形や、ウェーブやフリルのような形にも絞れます。

使用時のポイントは、少し固めのクリームを使うこと。クリームが柔らかすぎると、立体的にデザインするのが難しくなってしまいます。

チョコレートクリームやバタークリームなど、硬めのクリームならきれいに形が出やすいので、元から硬いクリームを使うのもよいでしょう。

絞り方のコツは、バラ口金の向き。絞り口が細い方を上にして、口金を30度ほどに傾けながら絞ると、丸みのあるフリルに仕上がります。

丸口金

丸口金は、マカロンのデコレーションやクッキー生地におすすめです。形状がシンプルなので、さまざまな用途に使えます。

絞り口が細いタイプのものなら、ペンのように文字も書けますよ。丸く絞る場合と、棒状に絞る場合のコツはそれぞれ以下の通りです。

【クッキー生地のように丸く絞る場合】

  1. 口金が垂直になるように絞り袋を持つ。
  2. 口金を動かさずに絞る。
  3. 適量が出たら、『の』の字を書くように動かしながら力を抜く。

【棒状に絞る場合】

口金を45度に傾けて、下に押しつけないよう絞る。

「代用品の絞り袋をカットしても、きれいな丸にならないのは嫌だ」という人は、丸口金を使ってみましょう。

3D口金

3D口金は、不器用な人でも簡単に絞ることができるのが特徴です。デコレーションの技術がなくても、絞るだけで立体的な形にできるようになっています。

直線に絞るだけで凝ったデコレーションができますが、絞り袋を2つセットしてクリームの色を変えると、よりリアルな仕上がりにできるでしょう。

3D口金の種類は、花型が代表的。そのほかにもいろいろな形があるので、好みのデザインを探してみましょう。

モンブラン口金

モンブランの写真

※画像はイメージ

モンブラン口金はその名の通り、モンブランをよく作るという人におすすめです。数ある口金の中でも上級者向けで、モンブランの模様のみならず、動物の毛や人の髪の毛を再現する際にも有効です。

サイズは一般的に小、中、大の3種類があります。小さめのタルトなら小サイズを、一般的なケーキなら中サイズを、ホールサイズのタルトを作るなら大サイズを選びましょう。

モンブラン口金は小さな穴が数個空いており、モンブランのペーストを一度にたくさん出すことができます。細い丸口金でも代用できますが、モンブラン口金を使うと効率よく作れますよ。

サントノーレ口金

サントノーレの写真

※画像はイメージ

上品で凝ったデコレーションをしたいなら、サントノーレ口金がおすすめです。高さやボリューム感が出せるのでエレガントな雰囲気に作れます。

『サントノーレ』とはフランスのお菓子のこと。サントノーレを作る時によく使われることから、サントノーレ口金と呼ばれています。

口金の先端が雫のような形になっており、タルトやロールケーキのデコレーションに向いています。

どの角度から見てもきれいな形になるのがメリットで、袋を垂直のまま使用するときれいにクリームを出せるので試してみてください。

絞り袋の使い方

生クリームの入った絞り袋の写真

※画像はイメージ

絞り袋の正しい使い方やクリームの入れ方には注意が必要です。使い方を間違えるとクリームの風味が落ちたり、絞り袋が破れたりすることもあります。

ここで、絞り袋の適切な使い方をおさらいしましょう。

【使い方】

  1. 絞り袋に口金を入れる。
  2. 口金の先が3ぶんの1ほど出るように、絞り袋の先端をカットする。
  3. 口金を絞り袋にセットしたら、袋をねじる。
  4. ねじった所を口金の中に押し込む。
  5. コップのように高さのある容器に絞り袋を入れ、被せるようにして容器の中で広げる。
  6. クリームや生地などを詰め込む。
  7. 絞り袋の開口部をねじって持ち、押し込んだ部分を引き出すように口金を引っぱって完成。

バラ口金のような口金を使う場合は、口金の向きに注意が必要です。

口金の下側に絞り袋のとじ目があると、とじ目とクリームが接触してデコレーションが台無しになってしまいます。

きれいに絞り出すためには、口金の上側にとじ目が来るように絞り袋の向きを変えてみてください。

絞り方のコツ

ケーキに生クリームをデコレーションする写真

※画像はイメージ

クリームをうまく絞るには、泡立て方も大事です。角が立つくらいの固さに泡立てないと、絞りにくくなるので注意しましょう。

泡立てが足りないとクリームが柔らかすぎて形になりにくく、泡立てすぎるとボソボソしてしまい見栄えが悪くなります。ボソボソになると元に戻せないので、少しずつ様子を見ながら泡立てましょう。

絞る時は、絞り袋に触れすぎないよう気を付けてください。体温でクリームが温かくなり、柔らかくなると使いにくくなります。

クリームの入れすぎも同様に、クリームが温まって失敗しやすくなるでしょう。慣れていない人は絞り袋の半分くらいまでにしておいたほうが無難です。

たくさんクリームを使う時は、泡立てたクリームに氷水を入れたボウルを当てて冷やしておき、使う直前に少しずつ絞り袋に移すのがおすすめですよ。

購入できる絞り袋の素材

クッキー生地を絞り袋で絞る写真

※画像はイメージ

「絞り袋を毎回作るのは大変」という人や「使い捨てはもったいない」と考える人は、市販の絞り袋を購入するといいでしょう。

この項では、布製、シリコン製とビニール製の絞り袋について、それぞれの特徴と注意点を解説します。あなたのニーズに合った絞り袋を探してみてください。

布製

布製の絞り袋は丈夫なので、硬い生地を絞るという人におすすめです。布製といっても、袋の内側には防水加工が施されており、漏れることはないので安心して使えます。

洗えば何回でも使えますが、生乾きになると雑菌が発生しやすくなるので注意しましょう。煮沸消毒する場合は、事前に絞り袋の耐熱温度を確認してください。温度が高すぎると傷みの原因になるためです。

使い始めは硬く感じるかもしれませんが、だんだんと布が手に馴染んで使いやすくなります。絞り袋を長く、大切に使いたい人にはうってつけです。

シリコン製

手軽な絞り袋を求める人は、シリコン製のものをチェックしてみてください。シリコン製の絞り袋も耐久性が高く、繰り返し使えるので経済的です。

食洗機対応のものなら、自分で洗う必要もありません。油汚れやニオイが気になる場合は、酸素系の漂白剤で洗えばOKです。

ニオイが残らず、水切れもよいため、洗った後に拭くだけで清潔に保つことができます。手入れが楽に済むのは嬉しいポイントですね。

ビニール製

使用頻度が低いという人や、手入れをするのが面倒だという人には、ビニール製の絞り袋がおすすめです。

ビニール製の絞り袋はいろいろな大きさがありますが、小さめのものが無難です。袋が大きすぎるとクリームが温まったり、クリームを袋に入れにくかったりします。

なお、強度が低いビニール袋はクッキーなどの硬い生地と相性がよくありません。硬い生地を入れる場合は、買う時に絞り袋の強度を確認しましょう。

『ダイソー』や『セリア』などの100円ショップでも売っているので、費用も安く済みます。手入れ不要で使い捨てもできるので、手軽に使えそうですね。

絞り袋は家にあるもので簡単に代用できる

モンブランの写真

※画像はイメージ

絞り袋は、家に常備されている日用品で簡単に代用することができます。代用するための「ちょっとした工夫が面倒だ」という人は、使い捨てタイプを購入してもよいでしょう。

デコレーションにこだわりたい人は、口金だけ購入して代用品と組み合わせて使えば、ケーキを見栄えよく仕上げることもできます。

お菓子をよく作る人や、クッキーなどの生地に絞り袋を使用したい人は、再利用できる絞り袋を購入するのがおすすめ。絞り袋の代用品を活用して、おいしいお菓子を作ってみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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