トレーにかかったラップ、再利用してもいい? 企業の回答「一度剥がすと…」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 取材協力
- 三菱ケミカルグループ株式会社
スーパーマーケットで売られている肉や魚は、トレーに入れられて食品用ラップで包装された状態になっています。
中の食材を取り出す際は、食品用ラップを外す必要がありますが、一度外したラップは再利用してもいいのでしょうか。
業務用の食品包装用ラップ『ダイアラップ』を製造する、三菱ケミカルグループ株式会社(以下、三菱ケミカルグループ)に聞いてみました。
食品用ラップの再利用は…
「食品包装用ラップフィルムの再利用してもいいか」について、三菱ケミカルグループに聞いたところ、このような回答がありました。
一度剥がしたラップフィルムは、当初パックされていた時より粘着性が劣るため、しっかりと封ができなくなります。
衛生面を考慮すると、しっかりと封ができないラップを使うことは避けるべきでしょう。
※写真はイメージ
では、肉や魚などの生鮮食品をパックから取り出した後は、どのように保存すればいいでしょうか。
三菱ケミカルグループに聞いたところ、以下のアドバイスがありました。
パックから食品のみを取り出して、市販されているラップフィルムで包み直したり、プラスチック袋・容器など、清潔なものに移し替えたりして保存するのがいいですね。
多少の手間はかかりますが、食品を衛生的に保つために、食品のみを新たなラップで包み直したり、別のきれいな容器に移したりしましょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]