トレーにかかったラップ、再利用してもいい? 企業の回答「一度剥がすと…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

「どうやって使うの?」 カナダで見つけた『缶切り』、驚きの見た目が…カナダの缶切りは日本のものとはまるで違う使い心地。工具のような形に驚きつつも、開けやすさや便利さは抜群。現地で話題の缶切りを実際に試してみた体験を詳しく紹介します。
- 取材協力
- 三菱ケミカルグループ株式会社






スーパーマーケットで売られている肉や魚は、トレーに入れられて食品用ラップで包装された状態になっています。
中の食材を取り出す際は、食品用ラップを外す必要がありますが、一度外したラップは再利用してもいいのでしょうか。
業務用の食品包装用ラップ『ダイアラップ』を製造する、三菱ケミカルグループ株式会社(以下、三菱ケミカルグループ)に聞いてみました。
食品用ラップの再利用は…
「食品包装用ラップフィルムの再利用してもいいか」について、三菱ケミカルグループに聞いたところ、このような回答がありました。
一度剥がしたラップフィルムは、当初パックされていた時より粘着性が劣るため、しっかりと封ができなくなります。
衛生面を考慮すると、しっかりと封ができないラップを使うことは避けるべきでしょう。
※写真はイメージ
では、肉や魚などの生鮮食品をパックから取り出した後は、どのように保存すればいいでしょうか。
三菱ケミカルグループに聞いたところ、以下のアドバイスがありました。
パックから食品のみを取り出して、市販されているラップフィルムで包み直したり、プラスチック袋・容器など、清潔なものに移し替えたりして保存するのがいいですね。
多少の手間はかかりますが、食品を衛生的に保つために、食品のみを新たなラップで包み直したり、別のきれいな容器に移したりしましょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]