lifestyle

「買って損なし」「手間減った」 何度もまな板を洗うのが面倒なら…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まな板シートの写真

料理を作る時、まな板を何度も洗うことにストレスを感じませんか。

野菜や肉などの食材を切ると、まな板に汚れが付くため、その都度洗う手間が発生します…。

まな板を洗う時間を省ければ、料理がもっと快適になりそうですよね。

本記事では、そんな料理中のまな板に関する悩みを解消してくれる便利な商品を紹介します!

それが、ホームセンター『カインズ』の『まな板シート』。3m入りで税込み395円です。

まな板シートの写真

使い方は簡単。まず、必要なぶんだけシートを引き出します。

まな板シートの写真

次に、ケースに付いているスライダーを動かしてシートを切ってください。

切れ味はよく、特にストレスを感じることはありませんでした。

まな板シートの写真

好みの長さに切ったシートは、まな板の上に敷いて使用します。

まな板シートの写真

実際に、ほうれん草を切ってみましょう。切ってみると『まな板シート』は破れることもなく、快適にカットすることができました!

まな板シートの写真

柔らかい素材のため、鍋に食材を入れる時も便利です。

まな板シートの写真

生肉や魚を切る際に付着する脂を落とすのは手間がかかりますが、このシートを使えばすぐに別の食材を切ることができそうです。

ただし、汚れが付着したシートは、自治体のルールに従って捨ててくださいね。

災害時やキャンプでも活用できそうな便利アイテム。「買って損なし!」と思うので、気になった人は使ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

Share Post LINE はてな コメント

page
top