lifestyle

「ビックリ」「ほんとに飛び散らない」 コップの思わぬ使い道

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

粉ふるいで失敗した写真

ダマを取り除く時や、粉をきめ細かくする時に便利な粉ふるい。お菓子作りには欠かせないアイテムではないでしょうか。

便利な粉ふるいですが、雑に扱うと粉が容器の外にこぼれてしまうことも。

本記事では、周りに飛び散らずに粉ふるいができるテクニックを紹介します!

こぼさずに粉ふるいを使う裏技

使うのは、深めのプラスチックのコップ。筆者はプロテインを飲む時のコップを使いました。ガラス容器の場合には、扱いに注意してくださいね。

飛び散らない粉ふるいの方法の写真

まずは、ふるいにかける片栗粉をコップに入れます。粉の量は、容器の半分以下までにしておきましょう。

飛び散らない粉ふるいの方法の写真

その後、粉ふるいにコップを逆さまにして置きます。なるべく粉がはみ出ないように、勢いよくコップを反対に向けるようにしましょう。

飛び散らない粉ふるいの方法の写真

あとは、コップを円を描くように回していくだけ。そうすると、粉がコップの中の範囲でふるいにかかります。

飛び散らない粉ふるいの方法の写真

これで粉けむりが飛ぶ心配もなし!ほぼ確実に粉が飛び散ることなく、ふるいにかけられて驚きます。

ボウルの周りにも粉がつかず、きれいに粉ふるいにかけられました!

ふるいにかけた片栗粉の写真

今回は、扱いづらい片栗粉で実践しましたが、これならほかの粉物でも活用できるはず。

分量を計ったうえでコップに入れておけば、正確な量をふるいにかけることもできますよ。ぜひ今後の調理に生かしてみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top