高校生「母親が使ったバター」 13万人が注目した理由に「笑った」「尊敬する」
公開: 更新:


獣医を目指す小4娘が、取り組んだ自由研究 動物愛を感じるテーマに「花丸をあげたい!」小・中学生にとって、夏休みの醍醐味といえば、自由研究が挙げられるでしょう。自由研究と聞くと、学校に通っていた当時の記憶が蘇る人も多いはずです。小学4年生の娘さんを育てる、@aroma_chloveさんが、我が子が完成させたという夏休みの自由研究をXで公開したところ、大きな反響を呼んでいます。

自由研究で『お母さんの一日』を調べた長男 最後に書いた感想を読むと…【泣ける】夏休みの自由研究といえば、工作や実験、観察日記などを思い浮かべる人が多いでしょう。しかし、sym.n.41さんが育てる、小学6年生の長男が選んだテーマは、一風変わったものだったといいます。Threadsで投稿された写真を見て、そのテーマが何であるのかを確かめてみましょう。
毎日、家族のために料理を作る親は、おいしい手料理をふるまうだけではなく、食材の保存方法や無駄にしないための工夫など、たくさんの知恵を持っていますよね。
実家の冷蔵庫を見てみるだけでも、多くの気付きが得られるかもしれません。
使用後のバターに、共感の声
高校生の、半炒飯(@zousanomuraisu)さんは、Xに使用後のバターの写真を投稿。
公開したのは半炒飯さんが使ったバターと、半炒飯さんの母親が使ったバターの、2枚の写真です。
半炒飯さんと母親とでは、使用後のバターの保存方法に、大きな違いがあるといいます。
まずは、半炒飯さんが使用した後のバターを見てみましょう。
バターを使用した後、銀紙で包み、再び冷蔵庫に戻しているといいます。
もしかしたら、半炒飯さんのような保存の仕方をしている人も、多いかもしれませんね。
次に、母親が使用した後のバターがこちら。
銀紙で丁寧に包み直し、その上からラップを巻いていたのです!
確かに、この方法ならバターを劣化させず、鮮度を保つことができそうですね。
きっと母親は、家族に料理をおいしく食べてほしいという思いから、食材の保存にも細かな気配りをしているのでしょう。
保存方法の違いには13万件もの『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました。
・分かりみが深すぎる。熟練の手技って、家の隅々にまで出ますよね。
・俺もだわ。そのまま銀紙で包んで終わり派。
・こんなきれいに使えないので、尊敬する。
・銀紙がグチャグチャになるの私で笑った。主婦の知恵ってすごい。
ここまできれいにバターを保存するのは、少し手間に感じるかもしれません。
しかし、その手間を惜しまないことで、食材を無駄にせず、最後までおいしく味わうことができるのでしょう!
[文・構成/grape編集部]