高校生「母親が使ったバター」 13万人が注目した理由に「笑った」「尊敬する」
公開: 更新:


「このドレス、全て母が編みました」 世界に1つだけのウエディングドレスに大反響「このドレス、全て母が編みました」約30年前のウエディングドレスが美しすぎると大反響!プロの母が半年かけて作った、世界に一つだけの愛のドレスに感動します。

母「お願い切らせて…」 娘がトマトを守る『ワケ』にクスッ!筆者の家の近くには、新鮮な野菜が手頃な値段で手に入る無人販売所があります。 売られているのはお店には出せない、いわゆる『規格外』の野菜。見た目はちょっと不格好でも、新鮮でおいしいのでよく利用しています。 トマトを切ろうと...
毎日、家族のために料理を作る親は、おいしい手料理をふるまうだけではなく、食材の保存方法や無駄にしないための工夫など、たくさんの知恵を持っていますよね。
実家の冷蔵庫を見てみるだけでも、多くの気付きが得られるかもしれません。
使用後のバターに、共感の声
高校生の、半炒飯(@zousanomuraisu)さんは、Xに使用後のバターの写真を投稿。
公開したのは半炒飯さんが使ったバターと、半炒飯さんの母親が使ったバターの、2枚の写真です。
半炒飯さんと母親とでは、使用後のバターの保存方法に、大きな違いがあるといいます。
まずは、半炒飯さんが使用した後のバターを見てみましょう。
バターを使用した後、銀紙で包み、再び冷蔵庫に戻しているといいます。
もしかしたら、半炒飯さんのような保存の仕方をしている人も、多いかもしれませんね。
次に、母親が使用した後のバターがこちら。
銀紙で丁寧に包み直し、その上からラップを巻いていたのです!
確かに、この方法ならバターを劣化させず、鮮度を保つことができそうですね。
きっと母親は、家族に料理をおいしく食べてほしいという思いから、食材の保存にも細かな気配りをしているのでしょう。
保存方法の違いには13万件もの『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました。
・分かりみが深すぎる。熟練の手技って、家の隅々にまで出ますよね。
・俺もだわ。そのまま銀紙で包んで終わり派。
・こんなきれいに使えないので、尊敬する。
・銀紙がグチャグチャになるの私で笑った。主婦の知恵ってすごい。
ここまできれいにバターを保存するのは、少し手間に感じるかもしれません。
しかし、その手間を惜しまないことで、食材を無駄にせず、最後までおいしく味わうことができるのでしょう!
[文・構成/grape編集部]