高校生「母親が使ったバター」 13万人が注目した理由に「笑った」「尊敬する」
公開: 更新:


母親「息子の朝ごはんを準備していたら…」 まさかの光景に『6万人』がジーン「朝ごはんができたよ~」と朝食を持って息子さんのもとへ行くと、思わぬ光景が広がっていたと言います。Xで6万件以上の『いいね』を集めるほど、話題になった写真がこちらです!

パスタを短く切って… 父親が中2娘に作った弁当が?「最高」「食べるのがもったいない」内田直人(bento_star)さんはInstagramで娘さんのために作ったお弁当を公開しています。中でも、2025年10月17日に投稿された『キャラ弁』が大きな話題を集めました。






毎日、家族のために料理を作る親は、おいしい手料理をふるまうだけではなく、食材の保存方法や無駄にしないための工夫など、たくさんの知恵を持っていますよね。
実家の冷蔵庫を見てみるだけでも、多くの気付きが得られるかもしれません。
使用後のバターに、共感の声
高校生の、半炒飯(@zousanomuraisu)さんは、Xに使用後のバターの写真を投稿。
公開したのは半炒飯さんが使ったバターと、半炒飯さんの母親が使ったバターの、2枚の写真です。
半炒飯さんと母親とでは、使用後のバターの保存方法に、大きな違いがあるといいます。
まずは、半炒飯さんが使用した後のバターを見てみましょう。
バターを使用した後、銀紙で包み、再び冷蔵庫に戻しているといいます。
もしかしたら、半炒飯さんのような保存の仕方をしている人も、多いかもしれませんね。
次に、母親が使用した後のバターがこちら。
銀紙で丁寧に包み直し、その上からラップを巻いていたのです!
確かに、この方法ならバターを劣化させず、鮮度を保つことができそうですね。
きっと母親は、家族に料理をおいしく食べてほしいという思いから、食材の保存にも細かな気配りをしているのでしょう。
保存方法の違いには13万件もの『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました。
・分かりみが深すぎる。熟練の手技って、家の隅々にまで出ますよね。
・俺もだわ。そのまま銀紙で包んで終わり派。
・こんなきれいに使えないので、尊敬する。
・銀紙がグチャグチャになるの私で笑った。主婦の知恵ってすごい。
ここまできれいにバターを保存するのは、少し手間に感じるかもしれません。
しかし、その手間を惜しまないことで、食材を無駄にせず、最後までおいしく味わうことができるのでしょう!
[文・構成/grape編集部]