lifestyle

調味料ボトルのキャップが『スルッ』と取れた! スプーンの柄を差し込んで…?

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

調味料ボトル

※写真はイメージ

調味料のボトルを捨てる時、分別するためにキャップを取ろうとしたら固くて全然取れなかった経験をしたことはありませんか。

あるいは、引っ張った際に上のフタ部分だけ取れてしまい、困った人も多いはず。どうにかして、簡単にきれいに取る方法はないのでしょうか。

そんな悩みを解決する方法を、暮らしに役立つライフハックをInstagramで発信している、あき(aki._.lifestyle)さんが紹介していました。

「たったこれだけ」と驚く、簡単な裏技です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

調味料ボトルのキャップは『スプーン』で取る

調味料ボトルのキャップを取るのは至難の技ですが、あるものを使うと簡単に取れるようです。

用意するあるものとは、たった1つの『スプーン』だけ。使うスプーンはできるだけ大きくて、厚みのあるものがおすすめです。

小さいとうまくキャップに引っかからなかったり、力を入れた時に曲がったりしてしまうので、注意してください。

やり方は簡単。まず、スプーンの持ち手をキャップに差し込みましょう。

調味料のキャップにスプーンの柄を差し込む様子

『てこの原理』でキャップを持ち上げます。すると、非常に簡単に取れました。

スプーンの柄で調味料のキャップを取る様子

スプーンがキャップを取る道具になる意外な活用法には、下記のようなコメントが寄せられています。

・スプーンでこんなに簡単に取れるなんて!

・早速実践してみます。

100円ショップではキャップを取るためのはさみも販売されていますが、使いこなすのが難しく、なかなかうまく取れません。

この方法であれば、誤ってフタがちぎれてしまった後でも、簡単にキャップを取れます。ポンッと取れる感覚が気持ちいい、すぐにでも試したくなる裏技です。

力をかけず誰でも簡単に取れるので、子供と一緒に実践するのもおすすめですよ。キャップを外した後はしっかり分別しましょう。

あきさんはほかにも、『歯磨き粉』や『キッチンペーパー』などが意外なところで役立つ方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

天然塩の見分け方は?ほかの塩との違いや身体への影響も解説

天然塩の見分け方は?ほかの塩との違いや身体への影響も解説塩には複数の種類があり、その中から天然塩を見分けるのは難しいものです。本記事では、塩の種類を整理し、天然塩の見分け方などについてまとめました。塩の種類を理解したうえで、天然塩を見分けられるようになりたい人は、参考にしてください。

だし醤油は別の調味料で代用できる?作り方や保存期間の目安もご紹介

だし醤油は別の調味料で代用できる?作り方や保存期間の目安もご紹介だし醤油は家庭にある別の調味料でも風味の再現が可能といわれており、自作もできるようです。本記事では、だし醤油の代用品や、家庭でできるだし醤油の作り方についてご紹介。だし醤油がなくて困っている人は、ぜひ参考にしてください。

出典
aki._.lifestyle

Share Post LINE はてな コメント

page
top