冷蔵庫に残るマヨネーズ ひと手間で生まれ変わる使い道に「試してみる」「これは賢い」
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- 出典
- aru_lifehack
チューブタイプのマヨネーズは、最後まで使い切るのが意外と難しいもの。
そのような時は、残ったマヨネーズを使ってソースにアレンジするのがおすすめです。
当記事では、ある(aru_lifehack)さんのInstagramから、残ったマヨネーズを最後の1滴まで無駄なくおいしく使い切れる、ドレッシングレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
残ったマヨネーズをきれいに使い切るコツ
少し残ってしまったマヨネーズは、チューブの注ぎ口側ではなく、底のほうにためるように振りましょう。
底にマヨネーズがたまったら、チューブの真ん中あたりをハサミで横方向に切りましょう。
そこにお酢などを入れれば、好みの調味料にアレンジできます。
マヨネーズとお酢のドレッシング
【材料】
・マヨネーズ
・お酢
・醤油
・砂糖
マヨネーズにお酢を加えると、さっぱりとしたドレッシングになります。醤油と砂糖は、好みの分量で調整してください。
野菜サラダだけでなく、蒸し野菜や冷しゃぶとも相性がいいでしょう。
オーロラソース
【材料】
・マヨネーズ
・ケチャップ
オーロラソースは、マヨネーズとケチャップを1対1の割合で混ぜる定番ソースです。
フライドポテトやエビフライなど、揚げ物に付ければまろやかでコクのある味わいが楽しめます。
シーザー風ドレッシング
【材料】
・マヨネーズ
・粉チーズ
・ニンニクチューブ
・黒胡椒
・鶏ガラスープの素
・牛乳
・お酢またはレモン汁
マヨネーズと粉チーズをベースに、好みの調味料を加えるだけで、シーザー風ドレッシングが簡単に作れます。
なお、牛乳を入れすぎると味が薄くなるので、少量ずつ加えて調整してください。
グリーンサラダはもちろん、ゆでたブロッコリーなどにかけるのもおすすめです。
あるさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・早速真似してみます!
・発想を変えるのが素晴らしいです!
・オーロラソースいいですね。
本記事で取り上げた、あるさんが紹介するドレッシングのレシピは、特別な材料を使わず、家にあるもので手軽に作れます。
マヨネーズを最後まで使い切れば、食品ロスを減らすことにもつながるので、ぜひ実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]