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新品の砂糖は『袋が開けづらい』 簡単すぎる解決策に「めっちゃ助かる!」

By - COLLY  公開:  更新:

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砂糖

※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで売られている砂糖は、袋いっぱいに入っているもの。はさみで開封する時に、「こぼれてしまわないか」とヒヤヒヤします。

はさみを入れる空間を作ることすらできないので、こぼれる覚悟で開けている人もいるのではないでしょうか。

Instagramでさまざまなライフハックを発信しているよう(you.kaiteki_life)さんは、砂糖の袋をストレスなく開ける裏技を紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

砂糖の袋につまようじで穴を開ける

砂糖の袋は真空状態になっているので、強行突破で袋を切ると、切り口付近にある砂糖がこぼれてしまいます。

そうならないために、つまようじで袋に小さな穴を開け、袋の中に空気を入れましょう。

つまようじを袋の上部に刺し、穴を開けます。

砂糖の袋の上部につまようじで穴を開ける様子

つまようじを抜き、袋の底を『トントン』と机に当てましょう。袋の中に空気が入り、真空状態が解消します。

砂糖の袋の上部を手で持つ様子

袋の上部に十分な余白ができたら、普段通りに袋をはさみで開けましょう。

砂糖の袋の上部にはさみを入れる様子

袋からすべて出さない時は、袋の口を輪ゴムで留めるなどして保存することが多いでしょう。しかし、袋そのものが輪ゴムの代わりになるそうです。

袋を開ける時に切り離される手前ではさみを止め、上部を『帯』のようにしましょう。袋を閉じ、作った帯を巻いていきます。

袋の上部を手で持って口を閉じている様子

最後にきつく縛れば完成です。逆さにしてもこぼれないので、輪ゴムがない時でも簡単に口を閉じられるでしょう。

砂糖の袋の口を縛った様子

砂糖が固まってしまった時の対処法

容器に移し替えた砂糖だけではなく、袋で保存していた砂糖が固まってしまったことはありませんか。

砂糖が固まる主な原因は『乾燥』です。成分は変わらないので問題なく使えますが、固まっていると分量が計りにくくなってしまいます。

保存容器に入った砂糖が固まっている様子

そのような時は、ぬらしたキッチンペーパーで砂糖に水分を与えましょう。

キッチンペーパーを水でぬらし、水が滴らない程度に絞ります。水気を絞ったらキッチンペーパーを広げ、砂糖が入った容器の上にかぶせてください。

びしょびしょのキッチンペーパーをかぶせると、水滴で砂糖が溶けてしまうので要注意!霧吹きがある場合は、霧吹きでキッチンペーパーを湿らせるのもいいでしょう。

保存容器に入れた砂糖の上に濡らしたキッチンペーパーをかぶせる様子

1時間くらい放置すると、キッチンペーパーの水分が砂糖に移り、サラサラの状態に戻ります。

固まっていた砂糖がサラサラになった様子

砂糖は乾燥以外に湿気にも弱いので、保存する時は『密閉容器』を使い、使い終わったらすぐに片付けましょう。

キッチンペーパーを使えば砂糖の固まりを解消できるものの、1時間待たなくてはいけません。

砂糖の乾燥は、普段の使い方を見直すことで防げるので、できるだけ固まらない環境を作りましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
you.kaiteki_life

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