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まだ鍋でゆでてる? 電子レンジで作るラーメンに「味変わらない」「もうコレでいい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ラーメン

家事や仕事で忙しい日のランチや、夜食で頼りになるのが『インスタントラーメン』。

調理の手間はかかりませんが、さらに洗い物の手間も減ると嬉しいですよね。

「インスタントラーメンがもっとラクに作れたらいいのに」という声に応えてくれるライフハックを紹介しているのが、あこぽん(akopon_kurashi)さんです。

本記事では、あこぽんさんのInstagramから、鍋を使わないインスタントラーメンの作り方を詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

鍋を使わずにインスタントラーメンが作れる!

あこぽんさんが紹介する作り方のポイントは、なんと『電子レンジ』で調理すること。

電子レンジでインスタントラーメンを作れば、煮込むための鍋がいらないので、洗い物の量を減らせます。

そのうえ、仕上がりの味は「鍋で作った時と変わらない」というから驚きです。

早速、作り方を見ていきましょう。

作り方は3ステップ!

まず、耐熱のどんぶりに乾麺と好みの野菜を入れて、熱湯を注ぎます。

なお、電子レンジで加熱中に吹きこぼれるのを防ぐために、深めのどんぶりを使うのがおすすめです。

乾麺と野菜の入ったどんぶりに熱湯を注ぐ様子

ラップをかけて、600Wの電子レンジで、袋の表示時間通り加熱しましょう。

吹きこぼれが心配な場合は、低めの出力に設定し、麺の状態を見ながら加熱してください。

乾麺と野菜の入ったどんぶりにラップをかける様子

加熱後、ラップを外してスープを加えて混ぜたら完成です。

どんぶりの中の麺とスープを混ぜる様子

加熱が少し足りないと感じた時は、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。

完成したインスタントラーメン

麺の食感もスープの味も鍋で作った時と変わらず、レンジ調理とは思えない仕上がりになります。

手間を減らして自分時間を作ろう

「ちょっとでもラクして調理したい」という時、どんぶりを使ってインスタントラーメンを作るアイディアはぴったりです。

火を使わないため、小さな子供がいる家庭でも安心して実践できるでしょう。

忙しい日や洗い物を増やしたくない日などは、本記事で紹介した方法を参考に、インスタントラーメンを作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
akopon_kurashi

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