lifestyle

そうめんの『紙の帯』、まだ切ってる? 簡単に外れる方法とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

そうめんを束ねている、紙の帯。

ゆでる前に、手で切ろうとしても、なかなかスムースに切れなくて困った経験はないでしょうか。

2025年6月1日、まー(mur_simplelife)さんは、Instagramでそうめんにまつわる裏技を投稿。

そうめんをすぐにゆでられる、簡単な方法も紹介しています。

そうめんの裏技

まず、沸騰した鍋の上で、そうめんを束ねている紙の帯部分を持ちます。

後は数本のそうめんを下から引き抜くだけで…。

そうめん

するりと帯が外れて、一瞬でそうめんがバラバラになり、お湯の中に入っていきました!

そうめん

この方法なら、あえて帯を切っておく必要がなく、すぐにゆで始めることができて便利でしょう。

そのほか、動画では、そうめんの袋を縦にカットして輪ゴムで留める保存方法や、梅干しと一緒にゆでることで食感がよくなる裏技などを紹介しています。

夏は何度も食べる機会がある、そうめん。ちょっとした工夫でより手軽に、おいしく調理ができると助かりますね!


[文・構成/grape編集部]

キムチの素が余った時に試したい4つの使い方 方法に「衝撃」「絶対試す」手軽に味が整うキムチの素。しかし、なかなか使いきれない点が悩みの種です。「もっと活用法が広がれば…」と悩む人も多いでしょう。本記事ではキムチの素を使ったアレンジレシピを4つ紹介します。

捨てるのちょっと待って! 梅の再利用レシピに「試したい」「いい考え」梅シロップ作りに使った梅を、毎年そのまま捨てていませんか。実は、新しいデザートに生まれ変わるのです。本記事では、さわやかな甘酸っぱさが楽しめる『濃厚梅ゼリー』の簡単アレンジレシピを紹介します。

出典
mur_simplelife

Share Post LINE はてな コメント

page
top