lifestyle

そうめんの『紙の帯』、まだ切ってる? 簡単に外れる方法とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

そうめんを束ねている、紙の帯。

ゆでる前に、手で切ろうとしても、なかなかスムースに切れなくて困った経験はないでしょうか。

2025年6月1日、まー(mur_simplelife)さんは、Instagramでそうめんにまつわる裏技を投稿。

そうめんをすぐにゆでられる、簡単な方法も紹介しています。

そうめんの裏技

まず、沸騰した鍋の上で、そうめんを束ねている紙の帯部分を持ちます。

後は数本のそうめんを下から引き抜くだけで…。

そうめん

するりと帯が外れて、一瞬でそうめんがバラバラになり、お湯の中に入っていきました!

そうめん

この方法なら、あえて帯を切っておく必要がなく、すぐにゆで始めることができて便利でしょう。

そのほか、動画では、そうめんの袋を縦にカットして輪ゴムで留める保存方法や、梅干しと一緒にゆでることで食感がよくなる裏技などを紹介しています。

夏は何度も食べる機会がある、そうめん。ちょっとした工夫でより手軽に、おいしく調理ができると助かりますね!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
mur_simplelife

Share Post LINE はてな コメント

page
top