そうめんの『紙の帯』、まだ切ってる? 簡単に外れる方法とは
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...
そうめんを束ねている、紙の帯。
ゆでる前に、手で切ろうとしても、なかなかスムースに切れなくて困った経験はないでしょうか。
2025年6月1日、まー(mur_simplelife)さんは、Instagramでそうめんにまつわる裏技を投稿。
そうめんをすぐにゆでられる、簡単な方法も紹介しています。
そうめんの裏技
まず、沸騰した鍋の上で、そうめんを束ねている紙の帯部分を持ちます。
後は数本のそうめんを下から引き抜くだけで…。
するりと帯が外れて、一瞬でそうめんがバラバラになり、お湯の中に入っていきました!
この方法なら、あえて帯を切っておく必要がなく、すぐにゆで始めることができて便利でしょう。
そのほか、動画では、そうめんの袋を縦にカットして輪ゴムで留める保存方法や、梅干しと一緒にゆでることで食感がよくなる裏技などを紹介しています。
夏は何度も食べる機会がある、そうめん。ちょっとした工夫でより手軽に、おいしく調理ができると助かりますね!
[文・構成/grape編集部]