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ナス、肉、ナス、肉… ボリューム満点の『簡単おかず』に「手抜きに見えない!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナスミルフィーユ

忙しかったり、疲れていたりして、料理を作るのが面倒だと思ったことはありませんか。

そんな時は、簡単に作れて、かつ食べたら元気が出るような料理がぴったりですよね。

フライパン要らず!ナスの簡単レシピ

2025年5月29日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が公開したのは、『なすのミルフィーユ』のレシピです。

なんでも「ちょっとだけ手抜きしたい」や「見栄えがいい料理を作りたい」という2つの願いが叶う料理なのだとか!

気になる作り方を、早速見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2〜3人ぶん)】


・ナス 2~3本

・豆苗 2分の1パック

・豚ひき肉 300g

・酒 大さじ1杯

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・ショウガ(すりおろし) 小さじ1杯

・コショウ 少々

・醤油 大さじ2杯

・砂糖 大さじ2杯

・水 大さじ1杯


・片栗粉 小さじ2杯

・豆板醤 小さじ2分の1杯(お好みで)

まず、ナスを0.5cm幅の斜め切りにします。

水に5分間さらしたら、キッチンペーパーなどで水気を拭きましょう。

ナスミルフィーユ

豆苗は根元を落とし、細かくカットしてください。

ひき肉と豆苗、『A』を混ぜてよくこねて、肉だねを作ります。

ナスミルフィーユ

ナスに肉だねをのせたら、耐熱皿に並べて、ラップをしましょう。

ナスミルフィーユ

600Wに設定した電子レンジで5分加熱したら、『B』を混ぜて回しかけます。

ナスミルフィーユ

最後に、ラップをせずに600Wに設定した電子レンジで3分程度加熱してください。

とろみが付いたら完成です!

ナスミルフィーユ

ナスのとろりとした食感と豆苗のシャキシャキ感が相性抜群!

ひと口食べたら、甘みのある優しいタレが、疲れた人の心と身体を癒してくれるでしょう。

ナスの紫色や豆苗の緑色、豆板醤の赤色など、見た目が鮮やかなのも嬉しいポイントですね。

村上農園が『手抜きに見えないご飯』とオススメするレシピ。

ササッと食事を作りたい時のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
murakamisprout

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