「料理がイマイチ決まらない…」 企業のアドバイスに「救われた」「すぐ実践」【4選】
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トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのはおやつ時や作業がひと段落ついた時などは「ちょっと甘いものが食べたい…」と思うかもしれません。そんな時にぴったりなのが、電子レンジで1分温めて作る簡単クッキー。オーブンも特別な道具も不要なため、お菓子作り初心者や子供と一緒に作るのにもおすすめですよ!
日々料理をする中で、「もっと上手に作れたら…」と落ち込んだことはありませんか。
住まいの情報を提供する、株式会社CHINTAIが運営する情報サイト『CHINTAI情報局』では、人気メニュー3つの『上手に作るコツ』を紹介しています。
いつものレシピに『プラスα』するだけ!
CHINTAI情報局で紹介しているメニューは、餃子、天ぷら、ご飯の3つです。それぞれ『あるもの』を入れることで、おいしさがアップするのだとか。
まず餃子に入れるのは、『味噌ラーメンのもと』。タネを作る時に加えることで、うまみのある餃子に変身するそうです。
天ぷらをサクサクに仕上げるには、衣の卵を『マヨネーズに変える』のがおすすめ。卵の代わりに大さじ1杯のマヨネーズを入れて、よく混ぜてから具材につけて揚げましょう。
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おかずの作り方に加えて、ご飯のおいしい炊き方もチェックしてみてください。
料理の腕前が簡単にアップする裏技 3つのテクニックに「びっくり」
料理の腕前を上げれば、日々の食事の満足度もアップするでyそう。何度も繰り返し練習しなくても腕前を上げられる裏技を、株式会社CHINTAI運営サイトより紹介します。
知っていると便利な料理の裏技
料理をしていると、「大失敗ではないけれど、完成度がいまいち」ということがあるのではないでしょうか。
そのようなプチストレスを解決してくれる、便利な裏技を見ていきましょう。
電子レンジで肉まんをふわふわに温める方法
スーパーマーケットなどで売っているチルドの肉まんは、コンビニエンスストアで買うよりもコスパはいいものの、食べる時に自宅で温めなくてはなりません。
手軽なのは、電子レンジで加熱する方法ですが、べちゃっとしたり、均等に温められなかったりすることがあります。
そのような時は、水の入ったマグカップの上に底の紙をはがした肉まんを置き、電子レンジで温めてみましょう。マグカップに入っている水により、ふわふわ&ほくほくに仕上がるのだとか。
ちょっとした工夫で、お店のような味わいに近づいた肉まんを楽しんでみてください。
「すごく斬新」「早く知りたかった」 肉まんをふわふわに温めるレンチンテク
肉まんを電子レンジで温める時に、温めすぎて硬くなってしまうことはありませんか? あるものを使って簡単にホクホクの肉まんにする方法をご紹介します。
クリームを上手にホイップする方法
ケーキなどを作る時に欠かせないクリーム。自分でホイップすると時間がかかったり、思うような仕上がりにならなかったりすることがあるでしょう。
ヨーグルトやチーズなどを手がける雪印メグミルク株式会社によると、ホイップを作る時のコツは、『最初は素早く、コシが出てきたら静かに泡立てる』ことなのだとか。
加えて、クリームの量とボウルの大きさを釣り合わせることも大事なポイントだそうです。
泡立て方のリズムをつかめば仕上がりが安定し、スイーツ作りがより楽しくなるでしょう。
ホイップクリーム作りのポイントは? メーカーが紹介する方法に「なるほど」「やってみます」
ケーキの飾り付けがうまくいかない理由は、ホイップクリームにあるのかもしれません。上手に作るための方法を、雪印メグミルクの公式ウェブサイトから紹介します。
ゆでたパスタがくっつかなくなる裏技
パスタをゆでてからソースを温めると、その間にパスタ同士がくっついてしまいがちです。
コンロがひと口だったり、ほかの料理でコンロが埋まっていたりする場合、同時進行できません。そのような時は、ゆで上がったパスタに『オリーブオイル』を絡めましょう。
小麦粉や加工食品で知られる、株式会社日清製粉グループ本社によると、絡めるオリーブオイルの量は、『ゆで上がったパスタの量の1%』が目安なのだとか。
仕上がりを安定させるためのちょっとした工夫をご覧ください。
たったこれだけで食べやすくなる! ゆでたパスタがくっ付かなくなる方法を日清製粉が伝授
ゆで上げたパスタをしばらく置いていたら、いつの間にか麺同士がくっ付いて、見た目もおいしさも悪くなったことはありませんか。ゆでたパスタをくっ付けないためには、ゆで上げた直後のひと手間が大切だそうです。 ほんのひと手間がパス...
[文・構成/grape編集部]