lifestyle

「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

初の火入れからピザ焼きまで!

まずは火を起こすための薪を用意します。

24836_17

出典:@38beem

いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。

燃料室に薪を並べて…

24836_18

出典:@38beem

消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火

24836_19

出典:@38beem

しっかり燃えていますねー

消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。

24836_20

出典:@38beem

24836_21

出典:@38beem

ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。

ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。

というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました!

長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ

ピザを焼く前にこんな小物を制作。

24836_22

出典:@38beem

ピール!!!

ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑)

24836_23

出典:@38beem

ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。

24836_24

出典:@38beem

24836_25

出典:@38beem

24836_26

出典:@38beem

ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。

24836_27

出典:@38beem

生地が膨らんでチーズが溶けています。

動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。

焼き上がったピザをピールで取り出すと…

24836_29

出典:@38beem

う、ウマそう!!!

ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。

「食べた感想は」と言うと…

ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。

焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。

何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。

とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした!

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@38beem

Share Post LINE はてな コメント

page
top