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「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!?

By - grape編集部  公開:  更新:

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初の火入れからピザ焼きまで!

まずは火を起こすための薪を用意します。

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出典:@38beem

いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。

燃料室に薪を並べて…

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消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火

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しっかり燃えていますねー

消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。

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ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。

ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。

というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました!

長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ

ピザを焼く前にこんな小物を制作。

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ピール!!!

ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑)

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ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。

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ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。

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生地が膨らんでチーズが溶けています。

動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。

焼き上がったピザをピールで取り出すと…

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う、ウマそう!!!

ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。

「食べた感想は」と言うと…

ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。

焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。

何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。

とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした!

手作りクッキー

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卵焼きフライパン

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出典
@38beem

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