「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!? By - grape編集部 公開:2016-09-21 更新:2016-09-21 ピザミニチュア Share Post LINE はてな コメント 初の火入れからピザ焼きまで! まずは火を起こすための薪を用意します。 アタタタタタ!!! pic.twitter.com/fZ9efWgeKQ— おでこし(金谷)Berryzデスロード (@38beem) 2016年9月15日 出典:@38beem いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。 燃料室に薪を並べて… 出典:@38beem 消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火! 出典:@38beem しっかり燃えていますねー 消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。 出典:@38beem 出典:@38beem ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。 ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。 というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました! 長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ ピザを焼く前にこんな小物を制作。 出典:@38beem ピール!!! ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑) 出典:@38beem ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。 出典:@38beem 出典:@38beem 出典:@38beem ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。 出典:@38beem 生地が膨らんでチーズが溶けています。 動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。 ピザ、こんな感じでグツグツしてます pic.twitter.com/DDymD5wPDc— おでこし(金谷)Berryzデスロード (@38beem) 2016年9月19日 焼き上がったピザをピールで取り出すと… 出典:@38beem う、ウマそう!!! ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。 「食べた感想は」と言うと… 周りの生地がカリッと焼けてチーズトロトロ。ん美味い!!— おでこし(金谷)Berryzデスロード (@38beem) 2016年9月19日 ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。 焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。 何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。 とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした! …と言う事で、1/12スケールピザ窯を作る挑戦は無事成功しました。見守ってくれた皆様、本当にありがとうごさいます!次はお店作りか?新しい調理器具か?改めて時々更新していきますのでその時はよろしくお願いします☆ pic.twitter.com/FPNcryYXkf— おでこし(金谷)Berryzデスロード (@38beem) 2016年9月20日 1 2 3 出典 @38beem Share Post LINE はてな コメント
初の火入れからピザ焼きまで!
まずは火を起こすための薪を用意します。
出典:@38beem
いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。
燃料室に薪を並べて…
出典:@38beem
消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火!
出典:@38beem
しっかり燃えていますねー
消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。
出典:@38beem
出典:@38beem
ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。
ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。
というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました!
長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ
ピザを焼く前にこんな小物を制作。
出典:@38beem
ピール!!!
ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑)
出典:@38beem
ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。
出典:@38beem
出典:@38beem
出典:@38beem
ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。
出典:@38beem
生地が膨らんでチーズが溶けています。
動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。
焼き上がったピザをピールで取り出すと…
出典:@38beem
う、ウマそう!!!
ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。
「食べた感想は」と言うと…
ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。
焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。
何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。
とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした!