grape [グレイプ] lifestyle

「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

初の火入れからピザ焼きまで!

まずは火を起こすための薪を用意します。

24836_17

出典:@38beem

いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。

燃料室に薪を並べて…

24836_18

出典:@38beem

消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火

24836_19

出典:@38beem

しっかり燃えていますねー

消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。

24836_20

出典:@38beem

24836_21

出典:@38beem

ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。

ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。

というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました!

長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ

ピザを焼く前にこんな小物を制作。

24836_22

出典:@38beem

ピール!!!

ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑)

24836_23

出典:@38beem

ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。

24836_24

出典:@38beem

24836_25

出典:@38beem

24836_26

出典:@38beem

ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。

24836_27

出典:@38beem

生地が膨らんでチーズが溶けています。

動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。

焼き上がったピザをピールで取り出すと…

24836_29

出典:@38beem

う、ウマそう!!!

ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。

「食べた感想は」と言うと…

ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。

焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。

何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。

とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした!

出典
@38beem

Share Post LINE はてな コメント

page
top