「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @38beem
初の火入れからピザ焼きまで!
まずは火を起こすための薪を用意します。
出典:@38beem
いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。
燃料室に薪を並べて…
出典:@38beem
消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火!
出典:@38beem
しっかり燃えていますねー
消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。
出典:@38beem
出典:@38beem
ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。
ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。
というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました!
長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ
ピザを焼く前にこんな小物を制作。
出典:@38beem
ピール!!!
ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑)
出典:@38beem
ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。
出典:@38beem
出典:@38beem
出典:@38beem
ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。
出典:@38beem
生地が膨らんでチーズが溶けています。
動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。
焼き上がったピザをピールで取り出すと…
出典:@38beem
う、ウマそう!!!
ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。
「食べた感想は」と言うと…
ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。
焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。
何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。
とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした!