「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!?
公開: 更新:

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- @38beem
初の火入れからピザ焼きまで!
まずは火を起こすための薪を用意します。
出典:@38beem
いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。
燃料室に薪を並べて…
出典:@38beem
消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火!
出典:@38beem
しっかり燃えていますねー
消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。
出典:@38beem
出典:@38beem
ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。
ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。
というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました!
長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ
ピザを焼く前にこんな小物を制作。
出典:@38beem
ピール!!!
ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑)
出典:@38beem
ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。
出典:@38beem
出典:@38beem
出典:@38beem
ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。
出典:@38beem
生地が膨らんでチーズが溶けています。
動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。
焼き上がったピザをピールで取り出すと…
出典:@38beem
う、ウマそう!!!
ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。
「食べた感想は」と言うと…
ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。
焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。
何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。
とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした!