「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!?
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- @38beem
初の火入れからピザ焼きまで!
まずは火を起こすための薪を用意します。
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いよいよ初めての火入れ。薪がきちんと燃えるかなどをチェックします。
燃料室に薪を並べて…
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消火器などを用意し、安全を確保してから、いざ着火!
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しっかり燃えていますねー
消化後、窯が冷えてから分解して清掃と窯内をチェックします。
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ススの付着具合から見て、空気の流れはおでこしさんの予想通りとのこと。
ヒビ割れや緩みなどの異常も見当たらず、試運転としてはまずまずの結果です。
というワケで、いよいよ実際のピザ焼きへと移行する段階にやって来ました!
長かったピザ窯造りもついにクライマックスへ
ピザを焼く前にこんな小物を制作。
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ピール!!!
ピザ生地を窯に入れるためのアレですね。芸が細かい(笑)
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ピザ生地は餃子の皮で代用します。トッピングの色合いも良い感じですね。
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ピールを使ってピザを窯の中へ入れます。
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生地が膨らんでチーズが溶けています。
動画で見ると…ミニチュアとは思えない迫力です。
焼き上がったピザをピールで取り出すと…
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う、ウマそう!!!
ビールにも合いそうな本格的なピザ。薪窯で焼いたピザとは、専門店もビックリのクオリティです。
「食べた感想は」と言うと…
ちなみに、窯が冷えてからメンテナンスなどを行ったところ、陶板パッカリ割れてしまったようです。
焼いている時の薪のチェックなども含め、今後の課題として、さらに改良を加えて行くとのこと。
何はともあれ、3ヶ月にも及んだピザ窯造りとピザ焼きは成功に終わりました。
とても壮大なピザ窯造り、本当にお疲れ様でした!