「ミニチュアの素焼きレンガで、ピザ窯を造ってみた」→本当にピザは焼けるのか!?
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少しずつ積み上がっていくピザ窯
おでこしさんは、まずミニチュアピザ窯のための陶板を購入。ピザ生地が直接乗る部分ですね。
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耐熱モルタルを塗ってレンガを積んで行きます。
「モルタルの乾燥を防ぐ為にレンガは濡らしておくんだよ」とのこと。
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そして、まずは土台となる「燃料室」と「陶板を固定する部分」が完成します。
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ここから上は半円のドーム状にレンガを積み上げなければなりません。
おでこしさんも「失敗しそうで緊張するんだぜ!」と気を引き締めます…
しかし、そんな心配も杞憂に終わり…
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アーチ部分が完成!!!
さらにペースを上げて黙々と積み上げ、ついに…
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「1/12スケールのピザ窯…レンガ積み終わったど~!!!」
しかし、これで終わりではありません。
煙突の設置に…
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燃焼室の鉄扉を固定と、やることはまだまだあります。
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モルタル部分の手直しと、内部の補強をしたら、ついにピザ窯が完成です。
メンテナンスがしやすいように、バラバラになる構造にするなど、実用性も重視。
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ピザ窯のフタは、愛猫のエサ「モンプチ」のフタを加工したら、ピッタリはまるという奇跡も!
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「ウチの猫がモンプチ好きで良かった!」
ここまで来たらピザの完成はもうスグです。
そして、ついに実際に火入れを行う段階までやって来ました!
次ページでは、ようやくピザを焼く段階に…果たして美味しく焼けるのでしょうか?