この色鮮やかな模様、実はお寿司なんです!自然が生み出した柿の葉寿司が美しい By - grape編集部 公開:2016-11-20 更新:2016-11-20 奈良 Share Post LINE はてな コメント 出典:@kakinohasushiyamanobe 奈良県・和歌山県、そして石川県を中心とした郷土料理『柿の葉寿司』を知っていますか? 食品を冷蔵する技術がなかった時代。生ものが痛まないように酢飯と殺菌作用がある柿の葉で包んで食べ物を保存していたことから始まった、柿の葉寿司。 柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2016年6月5日 柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2013年8月4日 冷蔵方法が発達した今では、保存のためというよりも見た目鮮やかな郷土料理として地元の人や旅行者に愛されています。 そんな中、奈良県に店をかまえる『柿の葉すし 山の辺』さんが投稿した、紅葉した柿の葉を使った柿の葉寿司の画像が美しいと話題になっています。 そこには山の辺さんと奈良の自然が生み出した、絵画のように美しい世界がありました。 赤色多めの写真ですが、このくらい綺麗に紅葉してくれるといいのですが、、、!柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2016年8月17日 はじめは赤色で、このような雰囲気になる予定です。柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2016年8月17日 【紅葉柿の葉すしオンライン予約分完売のご案内】 いつもありがとうございます。 おかげさまで2016年の紅葉柿の葉すしのオンライン予約分は完売となりました。 毎年ご注文くださるお客様、はじめてご注文くださるお客様、贈り物にしてくださるお…柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2016年9月5日 柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2015年12月2日 自然が作り出した鮮やかな彩り、これがお寿司だなんて信じられません! 柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2015年10月27日 紅葉した柿の葉寿司が楽しめるのは11月から12月上旬まで。それ以外の時期、12月〜5月までは塩漬けした葉、5月から10月までは新葉を使った柿の葉寿司が楽しめます。 山の辺さんの柿の葉寿司はオンラインショップで購入できるのですが、残念ながら今年の柿の葉寿司は既に売り切れだそうです。 ただ柿の葉寿司自体は奈良市の各所でや駅でも発売されているそうですので、奈良に立ち寄った際には『柿の葉寿司』、探してみてはいかがでしょうか? 柿の葉すし 山の辺さんの投稿 2016年1月1日 出典 @kakinohasushiyamanobe/柿の葉すし 山の辺 Share Post LINE はてな コメント
奈良県・和歌山県、そして石川県を中心とした郷土料理『柿の葉寿司』を知っていますか?
食品を冷蔵する技術がなかった時代。生ものが痛まないように酢飯と殺菌作用がある柿の葉で包んで食べ物を保存していたことから始まった、柿の葉寿司。
冷蔵方法が発達した今では、保存のためというよりも見た目鮮やかな郷土料理として地元の人や旅行者に愛されています。
そんな中、奈良県に店をかまえる『柿の葉すし 山の辺』さんが投稿した、紅葉した柿の葉を使った柿の葉寿司の画像が美しいと話題になっています。
そこには山の辺さんと奈良の自然が生み出した、絵画のように美しい世界がありました。
自然が作り出した鮮やかな彩り、これがお寿司だなんて信じられません!
紅葉した柿の葉寿司が楽しめるのは11月から12月上旬まで。それ以外の時期、12月〜5月までは塩漬けした葉、5月から10月までは新葉を使った柿の葉寿司が楽しめます。
山の辺さんの柿の葉寿司はオンラインショップで購入できるのですが、残念ながら今年の柿の葉寿司は既に売り切れだそうです。
ただ柿の葉寿司自体は奈良市の各所でや駅でも発売されているそうですので、奈良に立ち寄った際には『柿の葉寿司』、探してみてはいかがでしょうか?