「期待せずに食べたのだが」うなぎの蒲焼き風練りものが、本気すぎた By - grape編集部 公開:2017-07-26 更新:2018-05-28 うなぎ絶滅 Share Post LINE はてな コメント 『う』が付くものを食べるといいとされる『土用の丑の日』。この日はスーパーや飲食店などで大量のうなぎが売り出されます。 その一方で、絶滅危惧種に指定されている、ニホンウナギ。 貴重な食材にも関わらず、『土用の丑の日』の翌日には売れ残りの半額うなぎが陳列されている…なんて悲しい光景も。 うなぎ絶滅を止める救世主、現る!? 見た目そっくり蒲焼きやん! 土用の丑の日はみんなでこれ食べればいいよ。 これ…うなぎ絶滅を止められるんじゃ!? 「このままうなぎを食べ続けていいものなのか」と議論される中、うなぎ絶滅を止める救世主がいた!とネットがざわついています。 それは、一正蒲鉾『うな次郎』や、スギヨ『うな蒲ちゃん』など、魚のすり身で作られた『うなぎのかば焼き風』練りもの! 私は早速、スーパーで半額になっていた、スギヨ『うな蒲ちゃん』をゲットしました。数百円でうなぎが食べられるなんて…! タレのつや感、身の模様など、再現度はかなり高め。食卓に出されたら、疑いもなくうなぎだと思ってしまいそうです。 パッケージには、『骨なしふっくら食感』のうたい文句が。「そりゃ練りものだしな!」と、思わずツッコみます。 お皿に移し、500Wで1分20秒、レンジでチン。十分温まったら、ほかほかのご飯を器に盛って、『うなぎ風』を乗っけます。 仕上げに、付属のタレと山椒をかけて… ジャーーーーン!!! どうでしょうか。もう立派な『うな丼』にしか見えません。 さらに、箸で持ち上げて近くで見てみると、ちゃんと身の裏には皮が再現されているではないですか!スギヨさん、芸が細かい! 肝心のお味はというと… なんとなく、それっぽい…!! 本物に比べるとしっとり感はどうしても落ちますが、肉厚で、食べ応えがあります。また、魚のすり身なので臭みもなく、とてもおいしかったです。 子どもや、うなぎの土臭さが苦手という人には特におすすめ。 2017年の『土用の丑の日』は、7月25日と8月6日。うなぎが食べたくなったら、気軽に試してみる価値ありですよ! [文・構成/grape編集部] 父「はい、撮るよー」 完成した家族写真に「どうしてそうなった」「1周回って好き」父がカメラマン役になった家族写真。その出来に娘が驚愕したワケは? 『日本語なのに読めない』貼り紙 内容が?「もはや外国語」「なんて?」旅行中に立ち寄った温泉。貼り紙の内容に首を傾げた理由が? Share Post LINE はてな コメント
『う』が付くものを食べるといいとされる『土用の丑の日』。この日はスーパーや飲食店などで大量のうなぎが売り出されます。
その一方で、絶滅危惧種に指定されている、ニホンウナギ。
貴重な食材にも関わらず、『土用の丑の日』の翌日には売れ残りの半額うなぎが陳列されている…なんて悲しい光景も。
うなぎ絶滅を止める救世主、現る!?
「このままうなぎを食べ続けていいものなのか」と議論される中、うなぎ絶滅を止める救世主がいた!とネットがざわついています。
それは、一正蒲鉾『うな次郎』や、スギヨ『うな蒲ちゃん』など、魚のすり身で作られた『うなぎのかば焼き風』練りもの!
私は早速、スーパーで半額になっていた、スギヨ『うな蒲ちゃん』をゲットしました。数百円でうなぎが食べられるなんて…!
タレのつや感、身の模様など、再現度はかなり高め。食卓に出されたら、疑いもなくうなぎだと思ってしまいそうです。
パッケージには、『骨なしふっくら食感』のうたい文句が。「そりゃ練りものだしな!」と、思わずツッコみます。
お皿に移し、500Wで1分20秒、レンジでチン。十分温まったら、ほかほかのご飯を器に盛って、『うなぎ風』を乗っけます。
仕上げに、付属のタレと山椒をかけて…
ジャーーーーン!!!
どうでしょうか。もう立派な『うな丼』にしか見えません。
さらに、箸で持ち上げて近くで見てみると、ちゃんと身の裏には皮が再現されているではないですか!スギヨさん、芸が細かい!
肝心のお味はというと…
なんとなく、それっぽい…!!
本物に比べるとしっとり感はどうしても落ちますが、肉厚で、食べ応えがあります。また、魚のすり身なので臭みもなく、とてもおいしかったです。
子どもや、うなぎの土臭さが苦手という人には特におすすめ。
2017年の『土用の丑の日』は、7月25日と8月6日。うなぎが食べたくなったら、気軽に試してみる価値ありですよ!
[文・構成/grape編集部]