100円の包丁 vs 3万円の砥石 効果はあるのか!?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

日用品や食品など、ありとあらゆるものが売っている100円ショップ。なんと、最近は包丁も買うことができます。

とはいえ、高級包丁と同じ切れ味…とはいえません。

しかし、3万円の砥石(といし)で研いでみたところ、高級包丁に引けを取らない切れ味へと変身したのです!

こんなに変わるの!?

まったく研いでいない状態の包丁の切れ味は、動画開始から40秒あたりまで。3万円の砥石で研いた状態は、6分37秒あたりから確認できます。

見比べると、その違いは歴然。ぜひその目でご確認ください!

9分25秒あたりに映るトマトの薄切りは必見。高級包丁も真っ青の切れ味です…!

研ぐことで一生ものの包丁に

包丁は一生もののイメージがありますが、毎日のように使っていれば多少なりとも切れ味が落ちてしまうもの。

たとえ100円ショップの包丁でも、しっかり研ぐことでここまで変化するのです。「ちょっと切れ味が落ちてきたかな…」程度の変化であれば、新品のような切れ味が戻るはず。

また、道具は丁寧に扱われてこそ真価を発揮するもの。日ごろの手入れの大切さを感じます。


[文・構成/grape編集部]

天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

【レシピ】切ったナスにツナ缶とマヨネーズを… 天野ひろゆき「ナスは本当に万能で…」『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんがナスを使った絶品レシピを公開! オーブンで焼くだけで作れる「ナスピッツァ」は、夕飯のメインに最適。今回はgrapeの社内ロケの特別編です!

『森三中』の写真

鶏むね肉がしっとりする裏技も! 爆速で作れる簡単レシピを芸能人が紹介していて…高たんぱく低脂質な鶏むね肉を大量消費!ギャル曽根さん、ロバート馬場さん、森三中さん直伝の簡単レシピ3選。鶏マヨ、爆速サラダチキン、さっぱり鳥カツなど、家族も喜ぶアレンジ術を紹介します。

出典
100円の包丁を30,000円の砥石で研いだ結果

Share Post LINE はてな コメント

page
top