「なんて粋なんだ!」 グラスの中に浮かぶ赤いモノ、実はこれ
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
ロックや水割り、お湯割りなど、さまざまな飲みかたが楽しめる『焼酎』。あなたが1番好きな飲みかたはどれですか。
みなさんにオススメしたい、ちょっぴり粋な焼酎の飲みかたをご紹介します!
その名も『金魚』
こちらは『金魚』という飲みかたです。提供しているバーなどもあるため、目にしたことがある人もいるのではないでしょうか。
作りかたはとても簡単!大葉と唐辛子を入れたグラスに焼酎を注ぎ、お湯で割るだけです。
大葉を水草、唐辛子を金魚に見立てており、なかなか風流な見た目をしています。
グラスの中でプカプカと浮かぶ赤色の唐辛子が緑色の大葉と相まって、小さな水槽を眺めている気分になれます。
実際に飲んでみると…唐辛子のピリッとした辛みと、さわやかな大葉の風味がほのかに混ざり合った味がしました。
身体が温まるので、寒い夜にピッタリかもしれません。
お湯割りではなく、お好みでロックや水割りにしても、また違った風味が楽しめそうですよ。
粋な見た目を堪能しつつ、焼酎を味わえる『金魚』。気になった人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]