黒色になったら食べ頃!アボカドの上手な切り方とは?
公開: 更新:


ジャガイモを『袋』に入れてモミモミ 完成品に「意外すぎる」「想像以上だった」子供から大人まで幅広い世代に人気の『ポテトサラダ』。しかし、ジャガイモをゆでたり具材を切ったり意外と工程が多いものです。そこで、本記事では10分で作れるポテトサラダのレシピを紹介します。

「今までで一番好き」「お弁当に入れて!」 家族から好評の厚揚げ “簡単おかず”厚揚げレシピのマンネリを解消!Instagramで5万いいねを獲得した『厚揚げ大葉チーズ』の簡単レシピを公開。材料は手軽で、たった10分で完成。カリッと焼いた厚揚げに甘辛生姜ダレが絡み、「ご飯が進む」と家族の老若男女に大ヒット中です。お弁当のおかずにも最適!






栄養分や脂肪分が豊富に含まれていることから『森のバター』とも呼ばれるアボカド。まったりとした味わいが好きな人も多いのではないでしょうか。
自宅でアボカドを使いたいけれども、「キレイに切れない」「種がうまく取れない」など、アボカドの切り方に戸惑っている人もいるはず…。
そこで今回は、Youtubeチャンネル『フルーツパーラーみしま』で紹介されているアボカドの切り方、盛り付け方をご紹介します!
手順:
1.まずは、アボカドを用意します(アボカドは皮が緑色から黒色に変わり、指で軽く押した時にやわらかくなっていれば食べ頃です)。
2.アボカドを片手に持って種まで包丁を入れ、ぐるりと1周、皮に切り込みを入れます。
3.両手でアボガドを包むように持ち、互い違いにねじりながら半分にします。
4.種に包丁を刺し、ねじるようにして取り除きます。
5.大きめのスプーンを使用して、アボカドの身をくり抜きます。
6.アボカドを食べやすい大きさにカットします。
7.ワサビ醤油をアボカドの皮に注ぎます。
8.ワサビ醤油を入れたアボガドの皮と、カットしたアボカドを盛り付けて完成です。
切ったアボカドは、時間が経つと変色してしまいます。変色を防ぐにはレモン汁や酢、オリーブオイルなどをまぶしておくと良いでしょう。
また今回はワサビ醤油を添えましたが、ワサビが苦手な人にはポン酢がおすすめです。
動画でも詳しく紹介されているので、気になる方はこちらもご覧ください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]