揚げ物のライフハック!ある状態でちょっと待つと簡単に油が切れる

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

揚げ物は、子供が大好きな食べ物の一つ。揚げ物をしたあと、余分な油をしっかり切ることで、カラッと食材もおいしく仕上がります。

そこで今回は、ネットで話題となっている揚げ物の油切りをご紹介します。

早速、試してみましょう!今回は鶏の唐揚げで挑戦してみます。

いい色になってきました。ここで鶏肉を油から引き上げる時にちょっとしたコツがあります。

それは揚げ物を引き上げるときに、揚げ油の表面に少しだけ食材の一部を付けて数秒待ちます。すると、しっかりと油が切れます。

油は高温の時がサラッとしているため、ここで油を切るのが効率的なのだそう。

取り出した唐揚げは、油切りバットにできるだけ重ならないようにおいていきましょう。

もしない場合は、油を吸収するキッチンペーパーなどもおすすめです。

この方法で試してみると、油切りバットの下にほとんど油が落ちていませんでした。

いつもより唐揚げの見た目が、カリッとしているように見えます。実際食べたところ、子供からも「いつもの唐揚げよりサクサクしている!」との嬉しい声が。

油がしっかりと切れているので、時間が経ってもサクサク感が持続したような気がします。ぜひ気になった方は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

猫が戻ったことを知らせるチラシ

電柱に貼られた『迷子のチラシ』に16万いいね 写真の上に書かれていたのは?一緒に暮らしている犬や猫などが迷子になってしまった場合、写真つきのチラシなどを作成し、近隣住民に呼びかけるのも1つの方法です。 街中でペットの『捜索ポスター』を見かけると、探している飼い主たちの気持ちを想像して、胸が痛く...

「気づけばこればかり履いてる」「一日履いてても疲れない」 冬の定番『UGG』のシューズがお買い得!本格的に寒くなってきた今日この頃。今年も冬がやってきましたね。 冬の定番のファッションアイテムと聞いて思い浮かべる人も多いのが、『UGG(アグ)』のブーツ。 モコモコとしたデザインが冬らしく、パンツにもスカートにも合わせ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top