その発想はなかった!製氷皿で作る白くまアイスがまさにそのもの
公開: 更新:


「どうやったらこうなるの?」金魚が縦一列に整列した写真が話題!飼い主の鼓太郎(@kotakotaurotako)さんと暮らす複数の金魚たちは、それぞれ個性豊かで、ユーモラスな姿を見せてくれるのだそうです。 ある時、鼓太郎さんが金魚たちのいる水槽に近づくと…。

食欲の秋! 工藤静香が紹介するサツマイモの『いちばんおいしい食べ方』に好評の声秋の味覚といえば、黄金色のサツマイモ。 2025年9月17日、歌手の工藤静香さんがInstagramで『サツマイモの一番おいしい食べ方』を紹介し、ファンから好評の声が寄せられました。 炊飯器で水分がなくなるまで炊き上げる...
- 出典
- mimi_life333
暑い日々が続きます。せっかくなのでアイス作りはいかがでしょうか。
今回は、鹿児島市発祥の白くまアイス風を作っていきます。
おうちで簡単!手作り白くまアイス風
白くまアイス風の作り方をアップしてくれていたのは、Instagramで簡単おやつを発信しているみみさん。
今回も、とても簡単にできるレシピを紹介していました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
製氷皿で簡単に作れそうだったので、子供と一緒に作ってみることにしました。
我が家が用意したのは、牛乳、つぶあん、練乳、みかんの缶詰の4つ。
これを100円ショップで購入した製氷皿に入れていきます。
本来のレシピでは甘納豆を使いますが、用意できなかったのでつぶあんで代用しました。
今回使ったつぶあんは、小分けになっているタイプ。普段あまりあんこを使う機会のない我が家にはピッタリなサイズです。
フルーツとつぶあんを入れた後は、牛乳と練乳を混ぜて投入。そのまま冷凍庫で冷やします。
1日冷やしたらできあがりです。
練乳とつぶあんの相性がよく、みかんでさっぱりと食べられました。サイズも小さいので、ほしい分だけ食べることができて便利ですね。
残ったアイスは、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保管しておくと、いつでも食べられて子供も大喜びでした。
おうちで手軽に作れる白くま風アイス。とてもおいしかったのでオススメですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]