その発想はなかった!製氷皿で作る白くまアイスがまさにそのもの

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

暑い日々が続きます。せっかくなのでアイス作りはいかがでしょうか。

今回は、鹿児島市発祥の白くまアイス風を作っていきます。

おうちで簡単!手作り白くまアイス風

白くまアイス風の作り方をアップしてくれていたのは、Instagramで簡単おやつを発信しているみみさん。

今回も、とても簡単にできるレシピを紹介していました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

製氷皿で簡単に作れそうだったので、子供と一緒に作ってみることにしました。

我が家が用意したのは、牛乳、つぶあん、練乳、みかんの缶詰の4つ。

これを100円ショップで購入した製氷皿に入れていきます。

本来のレシピでは甘納豆を使いますが、用意できなかったのでつぶあんで代用しました。

今回使ったつぶあんは、小分けになっているタイプ。普段あまりあんこを使う機会のない我が家にはピッタリなサイズです。

フルーツとつぶあんを入れた後は、牛乳と練乳を混ぜて投入。そのまま冷凍庫で冷やします。

1日冷やしたらできあがりです。

練乳とつぶあんの相性がよく、みかんでさっぱりと食べられました。サイズも小さいので、ほしい分だけ食べることができて便利ですね。

残ったアイスは、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保管しておくと、いつでも食べられて子供も大喜びでした。

おうちで手軽に作れる白くま風アイス。とてもおいしかったのでオススメですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根』を作る写真(撮影:キジカク)

下味冷凍で超時短!  カンタン酢で作る豚バラ大根が簡単すぎた【作り置きレシピ】余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
mimi_life333

Share Post LINE はてな コメント

page
top