その発想はなかった!製氷皿で作る白くまアイスがまさにそのもの
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
コーンスープはお湯が先?それとも粉? 作り方の正解に「ずっと勘違いしてた」粉末のコーンスープを飲む時によくあるのが、カップの底にスープのもとが残ってしまうことです。しっかり混ぜているのに毎回残るという場合は、混ぜ方ではなく『作る順番』を変えてみましょう。
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ラップで包まず? 土井善晴さんの『おむすびの持ち運び方』に「最高」「食欲がそそられる」白米を塩で味付けし、三角形や俵型に握った、おむすび。 シャケや梅干しといった具材を入れたり、シンプルに塩むすびにしたり、お好みでいろいろな味を楽しめます。 また、簡単に作れるので昼食や軽食に持ち運べるのも魅力ですよね。 ...
- 出典
- mimi_life333
暑い日々が続きます。せっかくなのでアイス作りはいかがでしょうか。
今回は、鹿児島市発祥の白くまアイス風を作っていきます。
おうちで簡単!手作り白くまアイス風
白くまアイス風の作り方をアップしてくれていたのは、Instagramで簡単おやつを発信しているみみさん。
今回も、とても簡単にできるレシピを紹介していました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
製氷皿で簡単に作れそうだったので、子供と一緒に作ってみることにしました。
我が家が用意したのは、牛乳、つぶあん、練乳、みかんの缶詰の4つ。
これを100円ショップで購入した製氷皿に入れていきます。
本来のレシピでは甘納豆を使いますが、用意できなかったのでつぶあんで代用しました。
今回使ったつぶあんは、小分けになっているタイプ。普段あまりあんこを使う機会のない我が家にはピッタリなサイズです。
フルーツとつぶあんを入れた後は、牛乳と練乳を混ぜて投入。そのまま冷凍庫で冷やします。
1日冷やしたらできあがりです。
練乳とつぶあんの相性がよく、みかんでさっぱりと食べられました。サイズも小さいので、ほしい分だけ食べることができて便利ですね。
残ったアイスは、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保管しておくと、いつでも食べられて子供も大喜びでした。
おうちで手軽に作れる白くま風アイス。とてもおいしかったのでオススメですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]