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夏やせを防ぐために『おにぎり』で栄養補給を 人気の具材ランキングは?

By - 押阪 忍  公開:  更新:

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こんにちは、フリーアナウンサーの押阪忍です。

ご縁を頂きまして、『美しいことば』『残しておきたい日本語』をテーマに、連載をしております。宜しければ、シニアアナウンサーの『独言ひとりごと』にお付き合いください。

『おにぎり』で夏やせを防ぎましょう

汗をかく時季になりましたね…。食欲が細くなる人も多いようです。夏やせは余りめたものではありませんので、しっかり栄養を摂ることが絶対に必要です。

そこで手軽に栄養補給をするのに、当方は『おにぎり』をお奨め致します。特に独身者へは尚更、勿論、栄養面も考えてのことであります。

さて、その『おにぎり』は、別名『おむすび』『にぎめし』とも呼ばれ、もとはと言えば、家庭で作るものでした。

それが1952年に、コンビニで売り出されるようになり、今では、其々それぞれのコンビニがしのぎを削り、独自のおにぎりを販売するほか、『おにぎり専門店』も出ており、今や『おにぎり時代』となって来ました。

では、そのおにぎりの、人気の具材ランキングをご紹介しましょう。ハイ、人気ナンバー1は『ツナマヨ』です。ツナ缶のツナとマヨネーズを和えた具材『ツナマヨ』です。

元は、アメリカ生まれのツナサラダが、日本で人気を呼び、やがて、サンドイッチ、調理パン、おにぎり、寿司として広く使われるようになり、今では人気の具材となりました。

この『ツナマヨ』が、2位のサケを押えて堂々の第1位です。ツナのほんのり残るオイリー感と、マヨネーズの濃厚さが合わさって、食べ応えはバッチリなんだとか… 洋食の『おかず』にも合いそうですね。

そして、ランキングの2位はサケ、3位は梅干し、4位明太子と続きます。イャ~ おいしい『おにぎり』が食べたくなって来ましたねぇ…。

この夏は『おいしいおにぎりパワー』で元気に乗り切りましょう!

<2022年7月>

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フリーアナウンサー 押阪 忍

1958年に現テレビ朝日へ第一期生として入社。東京オリンピックでは、金メダルの女子バレーボール、東洋の魔女の実況を担当。1965年には民放TV初のフリーアナウンサーとなる。以降TVやラジオで活躍し、皇太子殿下のご成婚祝賀式典、東京都庁落成式典等の総合司会も行う。2022年現在、アナウンサー生活64年。
日本に数多くある美しい言葉。それを若者に伝え、しっかりとした『ことば』を使える若者を育てていきたいと思っています。

出典
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