lifestyle

「まだ白い部分が食べられるよ」 捨てがちな『スイカの皮』をおいしく変身させる方法!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏はスイカが旬。

「皮が厚いので、スイカを買ったらゴミも大量に出る」と思っていませんか。

実は、その皮の部分も、おいしく食べられるのです!

スイカの皮がお酢で簡単に漬物に

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、スイカの皮の『白い部分』を漬物にする方法をTwitterで紹介。

皮から、固い緑色の部分をそぎ落とし、適当な大きさにカットして、同社が販売する調味酢『カンタン酢 レモン』で漬ければ、おいしく食べられるそうです!

熊本県などの地域では、スイカの皮を漬物にする文化が根付いています。

しかし、ほかの地域では赤い部分を食べたら捨てることが多いようです。

【ネットの声】

・教えていただき、ありがとうございます!

・漬物のユズダイコンみたいな味になるのかな?

・ウリの漬物と思ったらいける!

・白い部分は炒め物にしたことがあるけど、酢に漬けたことはありませんでした。やってみたいです!

人によっては、お酢の酸味や甘さなどのバランスに、好みがあることでしょう。

いろいろなお酢が販売されているので、ミツカンに限らず、好きな味のお酢で漬けてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top