スイカのひび割れを防ぐ方法! 切る前、表面に包丁で…?
公開: 更新:


「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?
製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。
日本の夏の風物詩ともいえる、スイカ。ビタミンCなどの栄養素が含まれているほか、9割が水分なため、水分補給にもぴったりな食べ物です。
ひと玉を家族でシェアすることが多いスイカですが、切り分ける際「ひび割れてうまく切れなかった」という経験がある人もいるのではないでしょうか。
スイカのひび割れを防ぐ切り方
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、スイカのひび割れを防ぐ切り方。
スイカを切る前に、包丁の先で20~30か所ほど先端で切り込みを入れると、ひび割れにくく、きれいに切り分けることができるそうです。
たったこれだけの工程で、スイカがひび割れず、きれいに切れていますね!
調理器具が包丁だけで済むため洗い物も増えにくいだけでなく、特別な技術も不要なので、誰でも簡単に試せます。
麦ライスさんの投稿を見た人たちからは、「なるほど」「試してみます!」などのコメントが寄せられました。
スイカを切り分ける時に、実践してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]