スイカを選ぶ時の5つの注意点とは 農家が教えるライフハック
公開: 更新:


スイカは野菜か果物どっち?意外と知らない野菜と果物の違い夏になると見かけるようになるスイカは、野菜なのか果物なのか気になる人はいるでしょう。本記事では、スイカが野菜と果物どちらに分類されるのかや野菜と果物の違いなどを解説します。スイカ以外にも分類に迷う食べ物も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

スイカを長持ちさせる保存方法は?保存期間の目安も解説スイカの保存方法は、目的や状態によって適した方法が異なる場合があります。もしスイカを保存したいなら、状態にあった保存方法を選ぶといいでしょう。本記事では、スイカを保存する目的や状態別の保存方法、保存期間の目安などについてご紹介します。
夏に向けて食べる機会が増えるスイカ。
近年は小玉スイカも販売されており、カットスイカではなく丸ごと1玉を買う人もいるかもしれません。
しかし、メジャーな野菜などとは違い、おいしいスイカの選び方はあまり知られていないでしょう。
シマの線がハッキリしているものや重そうなものなど、なんとなくで選んではいませんか。
新潟県新潟市にある農園、そら野テラス(@solanoterrace)は、Twitterに『おいしいスイカの選び方』を紹介した内容を投稿。
農家から教わったおいしいスイカの選び方がこちらです。
1.ツルが太くて新鮮な緑色。
2.ツルの付け根がヘコみ、その周りが盛り上がっている。
3.見た目よりずっしり重く感じる。
4.シマ模様がくっきりとして指でなぞると、模様がデコボコしている。
5.おしりのポッチが大きいと完熟している。
完熟のサインなどは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。
夏が近付くと、スイカの販売も増えてくるでしょう。
スイカを買う時は、この5つのポイントに注目して選んでみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]