lifestyle

スイカを選ぶ時の5つの注意点とは 農家が教えるライフハック

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏に向けて食べる機会が増えるスイカ。

近年は小玉スイカも販売されており、カットスイカではなく丸ごと1玉を買う人もいるかもしれません。

しかし、メジャーな野菜などとは違い、おいしいスイカの選び方はあまり知られていないでしょう。

シマの線がハッキリしているものや重そうなものなど、なんとなくで選んではいませんか。

新潟県新潟市にある農園、そら野テラス(@solanoterrace)は、Twitterに『おいしいスイカの選び方』を紹介した内容を投稿。

農家から教わったおいしいスイカの選び方がこちらです。

1.ツルが太くて新鮮な緑色。

2.ツルの付け根がヘコみ、その周りが盛り上がっている。

3.見た目よりずっしり重く感じる。

4.シマ模様がくっきりとして指でなぞると、模様がデコボコしている。

5.おしりのポッチが大きいと完熟している。

完熟のサインなどは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。

夏が近付くと、スイカの販売も増えてくるでしょう。

スイカを買う時は、この5つのポイントに注目して選んでみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@solanoterrace

Share Post LINE はてな コメント

page
top