スイカを選ぶ時の5つの注意点とは 農家が教えるライフハック
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
夏に向けて食べる機会が増えるスイカ。
近年は小玉スイカも販売されており、カットスイカではなく丸ごと1玉を買う人もいるかもしれません。
しかし、メジャーな野菜などとは違い、おいしいスイカの選び方はあまり知られていないでしょう。
シマの線がハッキリしているものや重そうなものなど、なんとなくで選んではいませんか。
新潟県新潟市にある農園、そら野テラス(@solanoterrace)は、Twitterに『おいしいスイカの選び方』を紹介した内容を投稿。
農家から教わったおいしいスイカの選び方がこちらです。
1.ツルが太くて新鮮な緑色。
2.ツルの付け根がヘコみ、その周りが盛り上がっている。
3.見た目よりずっしり重く感じる。
4.シマ模様がくっきりとして指でなぞると、模様がデコボコしている。
5.おしりのポッチが大きいと完熟している。
完熟のサインなどは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。
夏が近付くと、スイカの販売も増えてくるでしょう。
スイカを買う時は、この5つのポイントに注目して選んでみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]