スイカを選ぶ時の5つの注意点とは 農家が教えるライフハック
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
夏に向けて食べる機会が増えるスイカ。
近年は小玉スイカも販売されており、カットスイカではなく丸ごと1玉を買う人もいるかもしれません。
しかし、メジャーな野菜などとは違い、おいしいスイカの選び方はあまり知られていないでしょう。
シマの線がハッキリしているものや重そうなものなど、なんとなくで選んではいませんか。
新潟県新潟市にある農園、そら野テラス(@solanoterrace)は、Twitterに『おいしいスイカの選び方』を紹介した内容を投稿。
農家から教わったおいしいスイカの選び方がこちらです。
1.ツルが太くて新鮮な緑色。
2.ツルの付け根がヘコみ、その周りが盛り上がっている。
3.見た目よりずっしり重く感じる。
4.シマ模様がくっきりとして指でなぞると、模様がデコボコしている。
5.おしりのポッチが大きいと完熟している。
完熟のサインなどは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。
夏が近付くと、スイカの販売も増えてくるでしょう。
スイカを買う時は、この5つのポイントに注目して選んでみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]