lifestyle

捨てる前にこれやって! スイカの皮の『白い部分』を塩と酢につけると…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏の風物詩の1つでもある、スイカ。

うだるような暑い日に、キンキンに冷えたスイカを頬張れば、みずみずしい甘さで暑さも吹き飛ぶでしょう。

そんなスイカを食べた後に残った皮を、ゴミ箱に捨てていませんか。

これを見れば、「もったいないことをしていた!」と後悔するかもしれません…。

農林水産省が教える『スイカの白い部分をおいしく食べる方法』

農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、スイカの皮の『白い部分』をおいしく食べる方法

塩と酢を用意すれば、おいしい漬物が完成するというのです!

まず、スイカの皮をピーラーなどで厚くむき、食べやすい大きさに切ります。

この時、赤い部分が少し残っていると色味も味わいもよくなるのだとか。

スイカの皮の白い部分100gに対して、小さじ4ぶんの1杯の塩と、小さじ1杯の酢を加えたら、半日ほど冷蔵庫に置きましょう。

お好みですりごまを振ったら完成です!

日本では、熊本県など一部の地域でスイカの皮を漬物にする文化があるとのこと。

しかし、今まで捨ててしまっていた人も多いでしょう。

捨てるものだと思っていた白い部分が、おいしい漬物になるなんて、なんだか得をした気分になりますね!

投稿を見た人からは、「気付かれない知恵が残っていますね」「スイカに捨てるところはないよ」など、さまざまな声が寄せられています。

知らないともったいない、スイカの皮の食べ方。皮を捨ててしまう前に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top