寒い季節に食べたくなる! JA全農がすすめる『明太ミルク鍋』レシピ
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。 輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。 キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにする...
- 出典
- @zennoh_food
気温が下がり、本格的な冬の寒さを感じると、温かい鍋が食べたくなる人は多いでしょう。
キムチや豆乳など、市販のスープであらゆる味が楽しめますが、飽きがくる時はありますよね。
JA全農の『明太ミルク鍋』レシピ
「お鍋、レパートリーは出尽くしたぜ…な各位」
そんなひと言とともに、おすすめの鍋レシピをTwitterで紹介するのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。
同アカウントの運営者いわく、出汁に牛乳を注ぐだけで、まろやかな『明太ミルク鍋』が作れるのだとか。
公開されたレシピは以下の通りです。
【材料(3~4人前)】
・白菜 4分の1個
・豚バラ肉 100g
・明太子 2腹分
・貝柱缶 1缶
・キノコ 適量
・牛乳 400ml
・白だし 20ml
・バター 5g
まずは、鍋に牛乳、バター、白だしを入れて温めます。吹きこぼれないよう、様子を見て中火から弱火にしましょう。
次に豚バラ肉を入れ、しっかりと火を通します。
最後に、ほかの具材を入れて再度煮たら完成です!
2枚貝を具とするクラムチャウダーと同様に、魚介と牛乳がよく合うのだとか。
明太子のピリッとした辛さと、牛乳のクリーミーさが合わさって、とてもおいしそうですね。
投稿には「やってみたい」などの声が寄せられたほか、実際に作った人からは「おいしかった」という感想が寄せられています。
今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]