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寒い季節に食べたくなる! JA全農がすすめる『明太ミルク鍋』レシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

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気温が下がり、本格的な冬の寒さを感じると、温かい鍋が食べたくなる人は多いでしょう。

キムチや豆乳など、市販のスープであらゆる味が楽しめますが、飽きがくる時はありますよね。

JA全農の『明太ミルク鍋』レシピ

お鍋、レパートリーは出尽くしたぜ…な各位

そんなひと言とともに、おすすめの鍋レシピをTwitterで紹介するのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。

同アカウントの運営者いわく、出汁に牛乳を注ぐだけで、まろやかな『明太ミルク鍋』が作れるのだとか。

公開されたレシピは以下の通りです。

【材料(3~4人前)】

・白菜 4分の1個
・豚バラ肉 100g
・明太子 2腹分
・貝柱缶 1缶
・キノコ 適量
・牛乳 400ml
・白だし 20ml
・バター 5g

まずは、鍋に牛乳、バター、白だしを入れて温めます。吹きこぼれないよう、様子を見て中火から弱火にしましょう。

次に豚バラ肉を入れ、しっかりと火を通します。

最後に、ほかの具材を入れて再度煮たら完成です!

2枚貝を具とするクラムチャウダーと同様に、魚介と牛乳がよく合うのだとか。

明太子のピリッとした辛さと、牛乳のクリーミーさが合わさって、とてもおいしそうですね。

投稿には「やってみたい」などの声が寄せられたほか、実際に作った人からは「おいしかった」という感想が寄せられています。

今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

出典
@zennoh_food

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