寒い季節に食べたくなる! JA全農がすすめる『明太ミルク鍋』レシピ
公開: 更新:


「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。
- 出典
- @zennoh_food






気温が下がり、本格的な冬の寒さを感じると、温かい鍋が食べたくなる人は多いでしょう。
キムチや豆乳など、市販のスープであらゆる味が楽しめますが、飽きがくる時はありますよね。
JA全農の『明太ミルク鍋』レシピ
「お鍋、レパートリーは出尽くしたぜ…な各位」
そんなひと言とともに、おすすめの鍋レシピをTwitterで紹介するのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。
同アカウントの運営者いわく、出汁に牛乳を注ぐだけで、まろやかな『明太ミルク鍋』が作れるのだとか。
公開されたレシピは以下の通りです。
【材料(3~4人前)】
・白菜 4分の1個
・豚バラ肉 100g
・明太子 2腹分
・貝柱缶 1缶
・キノコ 適量
・牛乳 400ml
・白だし 20ml
・バター 5g
まずは、鍋に牛乳、バター、白だしを入れて温めます。吹きこぼれないよう、様子を見て中火から弱火にしましょう。
次に豚バラ肉を入れ、しっかりと火を通します。
最後に、ほかの具材を入れて再度煮たら完成です!
2枚貝を具とするクラムチャウダーと同様に、魚介と牛乳がよく合うのだとか。
明太子のピリッとした辛さと、牛乳のクリーミーさが合わさって、とてもおいしそうですね。
投稿には「やってみたい」などの声が寄せられたほか、実際に作った人からは「おいしかった」という感想が寄せられています。
今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]