食品保存や解凍で主に使う『アイラップ』 簡単にアイスも作れた!
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」マヨネーズが好物な人を指す『マヨラー』という言葉。「マヨネーズを付けて食べるとおいしい」と、何にでもマヨネーズを付ける人もいますね。 マヨネーズは、さまざまな料理に合う調味料です。 調味料として使う以外で、マヨネーズの裏...
- 出典
- @suikun06
岩谷マテリアル株式会社の製品である、マチ付きポリ袋の『アイラップ』。
食品の冷凍保存や解凍など、調理のさまざまなシーンで使うことができるため、便利なアイテムです。
透衣(@suikun06)さんは『アイラップ』を使って、アイスを作りました。
「『アイラップ』でアイス?」と、ピンと来ない人もいるかもしれません。
透衣さんは、袋の中に食材を入れてもみ込んで作ったのです!
作り方は簡単!
透衣さんがネット上で見たレシピによると、自分が好きなフレーバーのアイスとなる材料とお菓子を『アイラップ』の中に入れて冷やし、1時間ごとにもみ込めば4時間で完成だったとのことです。
しかし透衣さんが節電のため冷凍庫の温度を上げていたためか、シャリシャリした食感が不十分な状態に。再度冷やしたところ、おいしくなったといいます。
「手作りのアイスが食べたい」「自宅に『アイラップ』がある」という人は、お好みのアイスクリームを使って試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]