lifestyle

まるでベルギーワッフル!? 焼きチョコモナカジャンボのポテンシャルに「これやる」「斬新」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

市販のアイスの中でも人気の「チョコモナカジャンボ」。暑い季節やおやつに食べたくなる人も多いのではないでしょうか。

そのまま食べてもおいしいチョコモナカジャンボですが、Instagramで「ずぼら楽ちんレシピ」を発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、ひと手間加えたレシピを紹介しています。

出来立てのワッフルとまろやかなアイスクリームのようになるとのことで、さっそくチャレンジしてみました。

「チョコモナカジャンボ焼き」作ってみた

チョコモナカジャンボ焼きの材料と、用意するものは以下の4つです。

・チョコモナカジャンボ 1つ

・バター 10g

・グラニュー糖 10g

・フライパン

まずはフライパンにバター10gを投入。やや強火で溶かしましょう。フライパン全体にバターがなじむように、フライパンをぐるぐる回しています。

バターが完全に溶けたら、グラニュー糖10gも追加。あっという間に溶けてしまうので、焦げ付かない様に注意しながら混ぜ合わせます。

バターとグラニュー糖が溶けてよく混ざり合ったら、いよいよチョコモナカジャンボを投入します。

15秒程したら、ひっくり返します。こんがり焼き目がついている位が目安とのことだったので、片面はこれくらいで。

バターが完全に溶けると、フライパンの熱が上がってきました。もくもくと煙が出てきたら焦げ付きやすくなるので、注意しましょう。また油はねにもじゅうぶん気を付けましょう。

両面を程よく焼き上げたら完成。バターの焦げたいい香りが食欲をそそります。

二つに割ってお皿に。外側のモナカはカラメルの様なカリッと食感、中のアイスは程よく溶けていつもよりもクリーミーになりました。いつものアイスとは違う、大人の食感が楽しめます。

いつものおやつでアレンジ

普段何気なく食べているアイスをフライパンで焼いてしまう斬新なアイディアを紹介してくれたのは、るみるさん。

少しの手間でおいしいおやつにグレードアップします。いつもとはちがう食べ方に、ぜひ挑戦してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『ふわふわスモア』の作り方の画像(撮影:エニママ)

溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...

コーヒーの写真(撮影:grape編集部)

「作るのも食べるのも楽しい!」 バニラアイスとポッキーで『アフォガード風アレンジ』をしてみたら…とある休日、いつもとは違うコーヒーアレンジを探していた筆者。 カフェラテに『ポッキー』を挿した衝撃のアレンジを発見したので、挑戦してみました!

出典
るみる

Share Post LINE はてな コメント

page
top