放り込んで放置! 丸ごと玉ねぎとツナの炊き込み飯に「おいしそう」「トロトロ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
食材と一緒にご飯を炊くだけで作れる炊き込みご飯。手間なく短時間で調理できる一方、さまざまなレシピがあるため食材選びに悩んでしまう人も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、ひとふりさん(hito_furi_life)が投稿した炊き込みご飯の作り方。
手間いらずですぐに美味しく食べられるので、今晩のご飯に作ってみてはいかがでしょうか。
玉ねぎをまるごと使った健康的な炊き込みご飯
この炊き込みご飯は、ツナと玉ねぎを丸ごと使った健康的なメニューです。
紹介されている材料は以下の通りです。
【材料】2合分
★お米:2合
★ツナ缶(オイル不使用):1缶
★みりん:大さじ2
★醤油:大さじ2
★玉ねぎ:1玉
★水:340ml
ごま油:適量
作り方は、まず炊飯器に★の具材を全て入れます。
玉ねぎ1玉につき、水は340mlが適量です。
また、ツナ缶はオイルも含めてすべて炊飯器に入れて問題ありません。
具材を入れたら、炊飯器のスイッチを入れ、ご飯が炊けるまで待ちましょう。
ご飯が炊けたら、玉ねぎを崩しながら混ぜます。
炊けた頃は玉ねぎがトロトロになっており、この上からごま油をかけたら完成です。
魚嫌いでも食べられる香ばしい味わい
用意する具材もすぐに手に入り、誰でもできるこの炊き込みご飯。
味のアクセントに使っているツナ缶は魚嫌いのお子さんでも食べやすく、お弁当にもぴったりです。
コメントでは、「簡単でおいしそう」「今から作ります」と好評のようです。
また、中には「ツナ缶じゃなくてかにかまでも合うかな」との声も。
確かに、ツナ缶を別の具材でアレンジしても美味しそうです。
炊飯器を最大限に活用し、ぜひおいしい炊き込みご飯を作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]