炊飯器の落とし穴! ご飯が乾燥する意外な原因は「あの行動」だった
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
- 出典
- 日立
炊飯器でご飯を保温していると「ご飯が乾燥してパサパサする」と感じたことはありませんか。実は日常的に行っている使い方の中に、ご飯が乾燥してしまう原因が隠れているかもしれません。
HITACHI(日立)の公式サイトでは、保温中のご飯が乾燥してしまう原因を詳しく紹介しています。
ご飯が乾燥する原因と対策
日立の公式ウェブサイトでは、ご飯が乾燥する原因について以下のように説明しています。
これらのいずれかが原因でご飯が乾燥します。炊飯器を使う際は以下の点を意識してみてください。
ふたを開け閉めする頻度や開けている時間を抑える
炊飯器のふたを開けていると、内部の熱と水分が外に逃げてしまいます。
ご飯をよそう時は一度で必要な量を取り出し、開け閉めの頻度や開けている時間を少なくしましょう。
適切な保温時間を守る
炊飯器には、保温時間の目安が設定されています。メーカーによって保温時間の目安は異なりますが、一般的には5〜6時間です。
目安の時間を超えて保温を続けると、ご飯の中の水分が飛んで乾燥し、見た目・食感ともに悪くなってしまいます。必ず適切な保温時間を守りましょう。
温度センサーと釜底の清掃
炊飯器は内部にある『温度センサー』によって温度を感知し、炊飯・保温を行っています。
炊飯器の温度センサーや釜底に異物や汚れが付着していると、正常に保温機能が働かない可能性があるので、定期的な掃除が大切です。
炊飯器を使用した後は内部を清掃し、異物や汚れを取り除きましょう。
なお温度センサーの場所は炊飯器のメーカーによって異なります。使用している炊飯器の説明書で確認してみてください。
ふたのパッキンのチェックと清掃
パッキンに米粒のような異物が付着していると、ふたが完全に密閉されず釜内部の湿度が下がり、ご飯の乾燥を引き起こします。
パッキンを定期的に確認し、異物が付着していた場合は取り除いてください。
炊飯器を適切に使用することで、いつでもおいしいご飯を楽しめます。炊飯器の使い方を見直して、ご飯の乾燥を防ぎましょう。
[文・構成/grape編集部]