lifestyle

バターは空気に触れるとNG? 企業が教える『上手な保存方法』に「勉強になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

料理やお菓子作りに欠かせない、バター。

一度開封して残ったバターは、冷蔵庫に入れて保存している人も多いでしょう。

実は、保存方法次第でその後のおいしさが左右されることをご存じですか。

バターの上手な保存方法

乳製品を製造販売する、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトでは、『バターの上手な保存方法』を紹介しています。

10℃以下で冷蔵保存する
バターは10℃以下での冷蔵保存が欠かせない食べ物です。未開封でも、開封後でも、必ず10℃以下になる冷蔵庫で保存しましょう。また、家庭用冷蔵庫のなかには、冷却温度が異なる場所がいくつか備わっているものがあります。

たとえば、食材をやや凍らせて保存できる「パーシャル室」や、凍る一歩手前まで冷やしてくれる「チルド室」などです。バターは、こうしたパーシャル室やチルド室での保存も可能ですが、凍ってしまうと風味や味わいが変わってしまうため注意しましょう。

銀紙をしっかりと密着させ箱にしまう
できるかぎり空気に触れないように保存することは、バターをおいしく楽しむために大切なことです。残ったバターは、銀紙やラップでしっかりと密着させ、購入時についていた箱にしまって保存しましょう。

より空気に触れにくい、密閉力の高い容器に移し替えるのもおすすめです。しっかりと空気を遮断して、酸化させないよう気をつけましょう。

雪印メグミルク株式会社 ーより引用

バターをおいしく保存するには10℃以下の温度で、できる限り空気に触れさせないことがポイントだといいます。

空気に触れるところが多ければ多いほど、バターの酸化は進んでいってしまうそう。

その日に使う分だけを取り分けたら、残ったバターは銀紙やラップをしっかりと密着させて、冷蔵保存するようにしましょう。

バターは冷凍できる?

また、バターは冷凍保存も可能だといいます。

例えば10gごとなど、1回に使う量を小分けにしてラップに包んで冷凍すると便利なのだとか。

その後は、使う分だけを冷蔵庫の中で解凍してから使うのがポイントです。

まとめ買いをした時などに便利な冷凍保存ですが、凍らせることで風味や味わいが変化するため、おいしさの観点からはあまりおすすめできない方法だといいます。

解凍後は必ず使い切り、余ったバターを再び冷凍することはやめましょう。

いずれにしても、一度開封したバターは、できるだけ早めに使い切ったほうがよさそうですね。

日頃よく使う食材だからこそ、「特に気にしていなかった」という人も少なくないはず。

最後までおいしく味わうためにも、一度保存方法を見直してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
雪印メグミルク株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top