ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
しっとりと柔らかく、チーズの風味が広がる『北海道チーズ蒸しケーキ』。
山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)のロングセラー商品として有名です。
そのまま食べてもおいしいのですが、実は『北海道チーズ蒸しケーキ』の特徴を最大限に生かした絶品アレンジレシピが存在するのを知っていますか。
本記事では、山崎製パンのX(旧ツイッター)で公開中の『北海道チーズ蒸しケーキ』を使ったフレンチトーストを実際に作ったので紹介します!
『北海道チーズ蒸しケーキ』を使ったフレンチトーストの作り方
山崎製パンによると、使う食材は『北海道チーズ蒸しケーキ』、卵、牛乳です。
筆者は焼く時に使うバターも用意しました。
まず、『北海道チーズ蒸しケーキ』を食べやすいサイズに切ります。
次に、卵と牛乳を混ぜて卵液を作りましょう。
卵液に『北海道チーズ蒸しケーキ』を30分浸して、十分に染み込ませます。
フライパンにバターを溶かし、焼き目が付くまで焼けば完成!
食べてみると、卵液がじゅわっと染み込んでおり、まるでプリンのような食感に!口の中でふんわりとチーズの風味が広がって、とてもおいしかったです。
筆者はメープルシロップをかけて食べましたが、お好みでホイップクリームなどをトッピングしてもよさそうです。
ただ、トッピングがなくても『北海道チーズ蒸しケーキ』自体に甘味があるため、甘さ控えめが好きな人はそのまま食べてみてくださいね。
簡単に高級ホテルの朝食気分を味わえるこのレシピ。気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]