lifestyle

まるで高級ホテルの朝食? 『北海道チーズ蒸しケーキ』で作る!ふわとろフレンチトースト

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チーズ蒸しケーキの写真

しっとりと柔らかく、チーズの風味が広がる『北海道チーズ蒸しケーキ』。

山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)のロングセラー商品として有名です。

そのまま食べてもおいしいのですが、実は『北海道チーズ蒸しケーキ』の特徴を最大限に生かした絶品アレンジレシピが存在するのを知っていますか。

本記事では、山崎製パンのX(旧ツイッター)で公開中の『北海道チーズ蒸しケーキ』を使ったフレンチトーストを実際に作ったので紹介します!

『北海道チーズ蒸しケーキ』を使ったフレンチトーストの作り方

山崎製パンによると、使う食材は『北海道チーズ蒸しケーキ』、卵、牛乳です。

筆者は焼く時に使うバターも用意しました。

フレンチトーストの材料の写真

まず、『北海道チーズ蒸しケーキ』を食べやすいサイズに切ります。

『北海道チーズ蒸しケーキ』の写真

次に、卵と牛乳を混ぜて卵液を作りましょう。

卵液の写真

卵液に『北海道チーズ蒸しケーキ』を30分浸して、十分に染み込ませます。

卵液にパンを浸した写真

フライパンにバターを溶かし、焼き目が付くまで焼けば完成!

食べてみると、卵液がじゅわっと染み込んでおり、まるでプリンのような食感に!口の中でふんわりとチーズの風味が広がって、とてもおいしかったです。

フレンチトーストの写真

筆者はメープルシロップをかけて食べましたが、お好みでホイップクリームなどをトッピングしてもよさそうです。

ただ、トッピングがなくても『北海道チーズ蒸しケーキ』自体に甘味があるため、甘さ控えめが好きな人はそのまま食べてみてくださいね。

簡単に高級ホテルの朝食気分を味わえるこのレシピ。気になる人は試してみてはいかがでしょうか!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@yamazakipan_cp

Share Post LINE はてな コメント

page
top