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水っぽくしたくない! 冷凍カニを上手に解凍するコツに「これが正解か!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カニのイメージ写真

※写真はイメージ

年末年始など、家族や親戚が集まる機会には、いつもより豪華な食事を楽しむ人は多いもの。

スーパーマーケットでは、海鮮や肉など、家での宴会にぴったりな食材が多数並びますね。

中でも人気なのは、冷凍カニ。冷凍されているため、数日保存できるのも便利です。

しかし冷凍カニは、解凍に時間がかかったり、水っぽくなったりするのが心配という人もいるでしょう。

冷凍カニの上手な解凍方法

冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、冷凍カニを上手に解凍するコツを紹介。

冷凍カニを解凍する時は、『氷水解凍』するのがオススメだといいます!

意外にも、氷水解凍のほうが、冷蔵庫や常温で解凍するよりも早く解凍できるとか。また、ドリップが出にくく、水っぽくなりにくいそうです。

やり方は、カニをビニール袋などに入れて、用意した氷水に沈めるだけ。カニを買った時の発泡スチロール箱や大きな鍋でもできますよ。

ニチレイのウェブサイトでは、解凍時間の目安も記載されています。

解凍時間の目安
・タラバガニ(姿)の場合 5時間
・タラバガニ(脚)の場合 4時間
・ズワイガニ(姿)の場合 4時間
・ズワイガニ(脚)の場合 3時間
・毛ガニの場合  3時間

ニチレイフーズ ーより引用

カニの解凍方法に迷う人は意外にも多いもの。

迷った時は、ニチレイが「これが正解」という『氷水解凍』を試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

出典
@nichirei_foodsニチレイフーズ

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