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ローソンでそろう材料のみ! アレンジミルクチョコレートムースを作ってみた

By - COLLY  公開:  更新:

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自家製のミルクチョコレートムース

子供のおやつや日々のデザート、バレンタインなど、スイーツを手作りするシーンでは、「作ろうと思ったけど材料がなかった」「作りたいけどあまり時間がない」といった時もありますよね。

手に入りやすい少ない材料で、簡単に作れるレシピがあると助かります。

そこで本記事では、ローソンが公式インスタグラムで紹介していた、ミルクチョコレートムース風を実際に作ってみました。作り方や感想も紹介するので、バレンタインの参考にしてください。

ミルクチョコレートムース風の材料と道具

砕いたチョコレートと市販の牛乳

材料

・ミルクチョコレート:100g

・牛乳:120㎖

・氷水

使う道具

・包丁

・まな板

・ボウル(大・小)

・耐熱容器

・泡立て器

・電子レンジ

材料はたったこれだけ。ミルクチョコレートも牛乳もローソンなどのコンビニでも簡単に手に入ります。

道具も、どの家庭にもあるものばかりでしょう。泡立て器は、手動でも電動でも、どちらでも構いません。

ミルクチョコレートムース風の作り方

早速、ローソンの公式インスタグラムで紹介されていたチョコレートのアレンジレシピを作ってみます。

材料や道具を用意する

お菓子作りの基本は事前に準備をしっかり行うことです。まず包丁とまな板を使って板チョコを刻みます。

チョコレートを溶かす

刻んだチョコレートが入ったカップに牛乳を入れた様子

耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱します。容器が浅いとこぼれやすいため注意しましょう。

実際にやってみると思いのほか煮えてしまい、噴きこぼれる可能性もないとはいえません。加熱中は、レンジの中を確認しながら進めたほうがいいでしょう。

氷水を使って冷やしながら混ぜる

チョコレートと牛乳を混ぜた液体に泡立て器をかけている様子

牛乳で溶けたチョコレートを氷水で冷やしながら、泡立て器を使ってとろみが付くまで混ぜます。この時、ボウルの中に水が入らないように注意しましょう。

容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成

混ぜ合わされたチョコレートと牛乳

容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。スプレーチョコやコーンフレーク、バナナやイチゴなどのフルーツを添えるのもおすすめです。

フワフワした食感が甘さを引き立てていた

冷やす時間が必要なので、時間はトータルで1時間30分くらいかかりましたが、実際の作業時間は30分もかかりません。洗い物も少なく、後片付けも楽です。

行程が少なく火も使わないので、子供と一緒でも安心して取り組めるのが魅力です。

簡単に手作りスイーツを楽しみたい時は、ローソンで材料がそろうミルクチョコレートムース風を作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
akiko_lawson

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