パスタのゆで汁、なぜソースに入れる? 日清製粉の解説に「理解しました」「納得です」 By - COLLY 公開:2024-02-20 更新:2024-02-20 パスタ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ パスタソースの調理に「ゆで汁を加える」という工程がありますが、なぜこの工程が必要か知っていますか。実はこのゆで汁がおいしいパスタに仕上がる秘密です。 本記事では、パスタソースにゆで汁を入れる理由とその仕組みについて解説します。 ゆで汁とソースの融合で「乳化」を起こす 「パスタソースにゆで汁を入れる」という工程を省いている人は意外に多いかもしれませんが、実は大切な意味があるのです。 日清製粉グループの公式サイトにある、『Q&A』で回答しています。 パスタソースを仕上げるときにパスタのゆで汁を足すことで、ソースにパスタの旨味が加わったり、乳化してなめらかになったりするためパスタとソースの味がなじみやすくなります。 日清製粉グループ ーより引用 ゆで汁を入れることによってソースとパスタに一体感が生まれ、パスタのおいしさがアップするでしょう。 『乳化』とは水と油が混ざり合うこと 『乳化』についても、日清製粉グループの公式ページで詳しく解説されていました。 乳化とは、本来混ざり合わない水と油が均一に混ざり合った状態です。 しっかりと撹拌することで、水と油が小さな粒状に混ざり合ってとろみのある質感になります。 パスタソースも乳化させることで、パスタによりからみやすくなります。 日清製粉グループ ーより引用 数あるパスタ料理の中でも、油が多めのペペロンチーノは特にこの乳化が重要なのだそうです。 ゆで汁を入れてしっかりと混ぜて加熱することによって、オイルとゆで汁が乳化し、まろやかな口当たりに仕上がります。 おいしいパスタを作るためには、『乳化』を意識したいところです。ほんのひと手間でパスタの味がグレードアップするテクニックなので、ぜひ取り入れてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 日清製粉グループ Share Post LINE はてな コメント
パスタソースの調理に「ゆで汁を加える」という工程がありますが、なぜこの工程が必要か知っていますか。実はこのゆで汁がおいしいパスタに仕上がる秘密です。
本記事では、パスタソースにゆで汁を入れる理由とその仕組みについて解説します。
ゆで汁とソースの融合で「乳化」を起こす
「パスタソースにゆで汁を入れる」という工程を省いている人は意外に多いかもしれませんが、実は大切な意味があるのです。
日清製粉グループの公式サイトにある、『Q&A』で回答しています。
ゆで汁を入れることによってソースとパスタに一体感が生まれ、パスタのおいしさがアップするでしょう。
『乳化』とは水と油が混ざり合うこと
『乳化』についても、日清製粉グループの公式ページで詳しく解説されていました。
数あるパスタ料理の中でも、油が多めのペペロンチーノは特にこの乳化が重要なのだそうです。
ゆで汁を入れてしっかりと混ぜて加熱することによって、オイルとゆで汁が乳化し、まろやかな口当たりに仕上がります。
おいしいパスタを作るためには、『乳化』を意識したいところです。ほんのひと手間でパスタの味がグレードアップするテクニックなので、ぜひ取り入れてください。
[文・構成/grape編集部]