lifestyle

「これ探してた」「次からやる」 正しいパスタ袋の開け方が目からウロコ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

パスタが好きな人や家族が多い人の場合、パスタを買う時には大袋を選ぶことが多いでしょう。少量を買うよりも割安で買えることもあるためお得ではありますが、袋を開けてしまうと封がしづらいのがネックです。

この「パスタ袋の封しにくい問題」を解決してくれる画期的な方法を、きょろみ(kyoro_home)さんがInstagramで紹介しています。パスタを買うたびにもやもやしていたという人は、ぜひ参考にしてください。

お菓子の袋のように開けたらダメ

スナック菓子の袋を開けるように、パスタの袋を開封している人は多いのではないでしょうか。袋の開け方としては非常に一般的なのですが、長さのあるパスタは上部の余白が少なく、輪ゴムなどで縛る時に苦労します。

まずは、袋の端をつまみます。

そのまま縦に引っ張っていきましょう。

袋の下まで進んだら、引っ張った部分を切り離します。

スナック菓子とは違ったスタイルのパーティー開けの完成です。すぐ料理に使う、ストッカーに移す場合は、ここで必要分取り出しましょう。

ここから、パスタの封を閉めていきます。開けた部分を閉じましょう。

そのままくるくると巻いていきます。

後は輪ゴムでとめるだけです。これで「ゴムが掛けられない」「パスタを折ってしまった」というもやもやから解放されます。

パスタをはじめとした乾麺は、水分と直射日光を避けた保存が理想です。封を閉じても冷蔵庫で保管しないように注意しましょう。

きょろみさんは、この方法でパスタストッカーに入りきらなかったパスタを保存しているそうです。Instagramの動画では、1人前のパスタが取り出せるパスタストッカーも紹介されています。使いやすいストッカーを探しているという人は、そちらもぜひ参考にしてください。


[文・構成/grape編集部]

スパゲッティ

スパゲッティの太さで味が変わる? 相性のいいソースに「なるほど」「知らなかった」【4選】スパゲッティの太さを意識すると、いつものパスタがよりおいしくなることを知っていますか。この記事では、スパゲッティの種類と、太さごとの相性がいいソースを紹介しています。パスタが好きな人は、ぜひチェックしてください。

パスタ

アイラップにパスタを入れてレンチンすると? 完成形に「驚いた」「早速試す」毎日食事の用意をするのは大変です。「何もしたくない、麺類で簡単にしたい」と思うのなら、電子レンジでできるお手軽パスタがおすすめです。『アイラップ』を使えば電子レンジだけで調理が完了します。

出典
きょろみ

Share Post LINE はてな コメント

page
top